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Por qué el bizcocho queda apelmazado y cómo solucionarlo

¿El bizcocho te queda apelmazado? Descubre las razones que lo pueden ocasionar y qué hacer ante tal situación.

¿Cómo evitar un bizcocho apelmazado?.Recomendaciones de cocinaCréditos: Canva
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Al iniciar en el mundo de la repostería, es importante conocer las técnicas básicas para elaborar un bizcocho esponjoso, puesto que será la base de toda nuestra receta de postre. La primera impresión que tenemos, es que es muy sencilla de hacer, pero al mínimo error se verá afectado el resultado final.

Cualquier detalle, aunque parezca insignificante, afectará significativamente la textura ¡No temas! Ya que podemos evitarlo eficazmente, es así que te explicaremos las situaciones que perjudican la receta del bizcocho y algunas formas para solucionar el postre casero ¡Toma nota y no te pierdas de cada uno de los detalles!

¿Por qué mi bizcocho queda apelmazado?

Existen muchas posibilidades por las cuales el bizcocho queda duro o apelmazado, por eso la regla básica al realizarlos es seguir cada uno de los pasos al pie de la letra, el aumentar el gramaje de los insumos (sin necesitarlo), batir en exceso la masa o no emplear una temperatura adecuada en el horno, son determinantes para el resultado. 

Otra situación que puede perjudicar el resultado, es abrir constantemente el horno antes de los primeros 30 minutos, o sencillamente abrir el electrodoméstico antes del tiempo estipulado, esto no permitirá su correcto desarrollo de aire en el interior de la masa al no tener una temperatura constante. 

Razones de un bizcocho apelmazado. Fuente: Pexels

¿Cómo solucionarlo fácilmente?

En realidad, no existe una forma de solucionarlo, puesto que internamente ya estará cocido, pero tendrá una textura muy rígida, aunque podemos optar por acciones que nos ayuden a mejorar la sensación del alimento, para ello solamente debemos cortar algunas rebanadas del postre y dorar sus paredes con ayuda de un sartén caliente, le proporcionará una textura crocante en el exterior. Como segunda opción, se puede aprovechar dicho elemento para crear un budín de pan.

¿Qué hacer con un bizcocho apelmazado?
Fuente: Pexels

¿Cómo hacer un budín con un bizcocho apelmazado?

  1. Para que no deseches el bizcocho que ya realizaste, de 8 rebanadas de pan, comienza cortándolo en cubos, no importa si quedan de tamaño irregular. Precalentamos el horno a 180 °C.
  2. Mezclamos el pan, con 350 mililitros de leche evaporada, 1 cucharadita de extracto de vainilla, 1 pizca de canela, una pizca de nuez moscada molida, ½ taza de azúcar morena y ¼ de barra de mantequilla fundida
  3. Después añade 2 huevos batidos
  4. En un molde con papel para horno y mantequilla, vierte la mezcla, dejamos reposar por 10 minutos y metemos en el horno durante 35 minutos.
¿Cómo hacer el budín de pan? Fuente: Pexels

Siguiendo cada uno de los consejos de cocina lograremos disfrutar de un bizcocho esponjoso y húmedo, de todos modos ya os explicamos dos técnicas para aprovechar tu alimento sin desecharlo, además de conocer la receta completa del budín de pan. Espero que el artículo sea de vuestro agrado, y quédate en Gastrolab España para conocer más trucos de cocina