RECETAS SENCILLAS

Precio del AOVE no cede: 5 recetas sin aceite fáciles que ayudan a ahorrar un par de euros

Ahorra en tu economía y dile adiós al AOVE con estas 5 recetas fáciles sin aceite que te serán de gran ayuda

AOVE.Alimentos que ayudarán a sustituir el uso del aceite en la cocinaCréditos: Unsplash / Ilustrativa / Juan Gomez
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Ante el alza importante de precios en el AOVE, las personas han toma la decisión de dejar de consumir este alimento. Sin embargo, al ser un ingrediente de cocina indispensable es casi imposible preparar nuestros platillos favoritos. Debido a esto, hoy te presentamos 5 recetas fáciles sin aceite que puedes utilizar para crear comidas diferentes y llenas de sabor.

De igual forma, conoce cuales son las mejores las mejores tres opciones que existen en los supermercados para sustituir el aceite de oliva y ahorra unos cuantos euros en tu economía, sin perder el sabor de tus platillos.

Otras alternativas de aceite para cocinar y ahorrar un par de euros

Actualmente, el aceite de oliva virgen extra pasa por una de sus peores crisis en la historia de España con un alza importante en sus precios. Dicha problemática ha obligado a cientos de personas a dejar de consumirlo y optar por otras opciones más económicas, pero menos saludables a comparación del famoso oro líquido. Te dejamos a continuación 3 opciones que puedes encontrar fácilmente en el supermercado a un precio más accesible.

Aceite de girasol

Este tipo de aceite es uno de los más utilizados dentro de las cocinas de millones de personas. Es perfecto para cualquier tipo de preparación e incluso para frituras y alimentos crudos como ensaladas y vinagretas.

Mantequilla y margarina

Otra opción muy popular son la mantequilla y la margarina ya que también aportan un sabor especial a nuestros platillos. Sin embargo, a comparación de la opción anterior, este no es recomendable para cocciones fritas ya que se corrompen a temperaturas elevadas.

Manteca de cerdo

Finalmente, la manteca de cerdo puede ser una opción perfecta para diferentes tipos de platillos ya que les da un sabor riquísimo a las preparaciones. Puedes utilizarlo en diferentes tipos de cocciones para disfrutar de su gran sabor.

Sustituye tu aceite con otras opciones más baratas. Foto: Canva.

5 recetas sin aceite de oliva fáciles de preparar

Chuletas de cerdo con manzanas

Ingredientes:

  • 3 chuletas de cerdo
  • 2 manzanas
  • ¼ de taza de vino blanco
  • ¼ de taza de zumo de manzana
  • 2 ramitas de tomillo
  • 2 ramitas de romero
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de mostaza
  • ½ taza de cebolla morada cortada en julianas

Preparación:

  1. Primero, coloca sal y pimienta sobre las pechugas y después llévalas a un sartén caliente sin aceite. Sella la carne perfectamente por 2 minutos de cada lado y al terminar reserva por uno minutos.
  2.  Ahora, corta las manzanas limpias en rodajas y colócalas dentro del sartén caliente, seguido de las cebollas. De esta forma se cocinarán con el mismo jugo que se extrae de su interior.
  3. Agrega el zumo, el vino y la mostaza. Mezcla perfectamente y regresa las chuletas. Incorpora las hierbas aromáticas y deja cocinando por 2 minutos.
  4. Pasado el tiempo, sirve y disfruta.
Chuleta de cerdo. Foto: Canva.

Pollo al limón con patatas

Ingredientes:

  • 6 muslos de pollo
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • ½ cebolla finamente picada
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 taza de caldo de pollo
  • ¼ de taza de zumo de limón
  • 4 cucharadas de ralladura de limón
  • 4 patatas
  • Tomillo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de perejil
  • Pimienta al gusto

Preparación:

  1. Primero, fríe las piezas de pollo por ambos lados dentro de un sartén caliente sin aceite. Al terminar, retira y reserva por un par de minutos.
  2. Ahora, agrega en el mismo sartén el ajo y la cebolla. Fríe por unos minutos y después incorpora la harina, seguido del caldo de pollo. Revuelve perfectamente hasta tener una mezcla homogénea. Cuando esté hirviendo, añade ahora el zumo, la ralladura de limón, el tomillo e incorpora de nuevo el pollo. Deja cocinando por varios minutos hasta que la proteína quede completamente cocida.
  3. Por otro lado, en un sartén aparte, añade las patatas cortadas en cuatro, seguido del tomillo, un poco de aceite, la sal, el diente de ajo, el orégano y el perejil. Revuelve perfectamente y deja cocinando hasta que estén completamente suaves.
  4. Una vez terminado todo, sirve dentro de un platillo limpio y listo.
Pollo al limón. Foto: Canva.

Chuletas de cerdo a la naranja

Ingredientes:

  • 4 chuletas de cerdo sin hueso
  • 1 cucharada de mermelada sabor naranja
  • ¾ de taza de zumo de naranja
  • 1 cucharada de mostaza
  • ½ cebolla morada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Ramitas de romero
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Coloca sal y pimienta sobre las chuletas y después colócalos dentro de un sartén sin aceite. Deja cocinando por unos 5 minutos de cada lado y cundo hayas terminado retira y reserva.
  2. En un recipiente aparte, mezcla la mermelada, la mostaza, el zumo de naranja, el zumo de limón, la sal y la pimienta al gusto. Revuelve perfectamente y reserva por unos momentos.
  3. Ahora, en otro sartén incorpora las cebollas cortadas en julianas, seguido del ajo y poncha por unos minutos. Después, incorpora la mezcla anterior y revuelve todo hasta tener una mezcla integrada.
  4. Sirve la chuleta en un plato y coloca por encima un poco de la mezcla.
Chuleta de cerdo a la naranja. Foto: Canva.

Pollo guisado con arroz

Ingredientes:

  • 6 piezas de pollo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 lata de tomates asados
  • 6 ramas de romero
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta al gusto
  • ½ taza de vinagre blanco
  • 4 patatas medianas
  • 3 zanahorias medianas
  • Arroz blanco cocido

Preparación:

  1. Añade sal y pimienta a las piezas de pollo. Después cocina colócalas dentro de un recipiente sin aceite y deja dorando por unos minutos. Cundo estén listos, retira y añade ahora las cebollas, el ajo, el tomillo y el laurel. Saltea por unos minutos y después agrega el tomate, el pollo cocido, las zanahorias, las patatas, el vino y los condimentos.
  2. Deja cocinando por unos minutos más y cuando el tiempo haya concluido estará listo para servirse en un plato limpio con un poco de arroz.
Pollo guisado. Foto: Canva.

Lomo de res con salsa de vino

Ingredientes:

  • 1 kilo de lomo de res
  • 1 cebolla 
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tazas de champiñones 
  • 1 cucharada de tomillo
  • ½ taza de vino tinto
  • 1 taza de caldo de res
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • ? taza de crema de leche
  • 1 cucharada de perejil picado
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Primero, añade sal y pimienta al lomo de cerdo. Después, sella en un sartén toda la superficie sin usar aceite y cunado hayas terminado colócalo dentro del horno a una temperatura de 180°C por 30 minutos.
  2. Por otro lado, maja el ajo perfectamente y corta en láminas pequeñas los champiñones. Después, incorpora en un sartén el ajo, los champiñones y la cebolla. Revuelve muy bien y deja cocinando por 5 minutos.
  3. Añade el vino, el caldo de res, el tomate y revuelve perfectamente. Deja cocinando por unos minutos hasta que el alcohol se evapore por completo. Retira del fuego y agrega la crema de leche.
  4. Corta el lomo en rebanadas medianas, sirve la salsa preparada y disfruta.
Disfruta de un rico lomo. Foto: Canva.

Ahora con estas 5 recetas culinarias sin aceite podrás disfrutar de los mejores platillos sin utilizar AOVE y así ahorrar unos cuantos euros. De igual forma, recuerda que puedes sustituir tu aceite por otros productos e incluso fabricar tu propio aceite de aguacate.