¿Estás en busca de actividades entretenidas para hacer con tus peques durante las vacaciones de Semana Santa? Entonces tienes que hacer estos dulces de Cuaresma con las mejores recetas de la abuela. Sabemos que combinar a niños pequeños con el horno, la estufa y el aceite puede no ser la mejor idea, sin embargo, los niños pueden ayudarte con las tareas menos peligrosas, como mezclar los ingredientes o enharinar los moldes.
En esta ocasión te daremos el top 3 de las mejores recetas de la abuela, te enseñaremos a preparar los dulces más populares de la Cuaresma, como los buñuelos y el panquemado. Descubrirás que comparten muchos ingredientes, así que no dudes en preparar más de un postre a la vez, esto te ahorrará mucho tiempo y trastes sucios. Recuerda que otras chuches tradicionales son los pestiños, las rosquillas y las torrijas.
Top 3 de las recetas de dulces de Cuaresma
Buñuelos de Cuaresma
Ingredientes
- 80 gramos de harina
- 1 cucharada de azúcar
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de anís en grano
- 1 ralladura de naranja
- 30 gramos de mantequilla
- 150 mililitros de leche
- Una cucharada de vino dulce
- 1 huevo
- Aceite de girasol (para freír)
Paso a paso
- En un cazo pequeño, vierte la leche, la mantequilla, el azúcar, el anís, el vino dulce, la ralladura de naranja y una pizca de sal. Deja hervir y retira del fuego cuando alcance su punto de ebullición.
- Añade la harina de golpe y remueve hasta homogeneizar.
- Pon el cazo al fuego y remueve hasta que la masa se despegue del recipiente. Déjala enfriar.
- Agrega el huevo batido y mezcla hasta integrar.
- Calienta abundante aceite de girasol.
- Vierte la masa en una manga pastelera y forma bolitas de masa en el aceite. Fríelas hasta que luzcan doradas.
- Déjalas escurrir sobre papel absorbente y rebózalos con azúcar.
Panquemados de Semana Santa
Ingredientes
- 500 gramos de harina de trigo con fuerza
- 140 gramos de azúcar
- 30 gramos de levadura fresca prensada
- La ralladura de 1 limón y 1 naranja
- 1 pizca de sal
- 80 mililitros de aceite de oliva
- 80 mililitros de leche entera
- 1 chorrito de anís dulce
- 2 huevos grandes
Para decorar:
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 huevo
Paso a paso
- Desmenuza la levadura y disuélvela en leche fresca templada.
- En un bol, bate los huevos. Agrega el azúcar, las ralladuras de los cítricos, el aceite, el anís y la sal. Mezcla hasta homogeneizar e incorpora la leche con la levadura.
- Agrega la harina con una cuchara de madera y luego con la mano. Amasa ligeramente y deja reposar la masa hasta que doble su volumen.
- Después, poncha la masa y forma una bola. Colócala en una bandeja para horno enharinada o forrada con papel vegetal.
- Déjala reposar hasta que doble su volumen y píntala con huevo batido. Marca una cruz en su superficie.
- Humedece el azúcar con un poco de agua y repártela sobre la superficie de la masa.
- Hornea el panquemado por 25 minutos con calor arriba y abajo a 190 ºC. Una vez listo, déjalo enfriar sobre una rejilla.
Bartolillos rellenos de crema pastelera
Ingredientes
- 520 gramos de harina de trigo
- 30 gramos de azúcar
- 80 gramos de manteca de cerdo
- 100 mililitros de vino blanco
- Aceite de oliva
- Una pizca de sal
- Azúcar glas
Para la crema pastelera:
- 45 gramos de harina de maíz
- 100 gramos de azúcar
- 1/2 litro de leche
- 5 yemas de huevo
- 1 ramita de canela
- 1 trozo de piel de limón
Paso a paso
- Deja que la manteca se ablande a temperatura ambiente.
- Calienta el vino y disuelve el azúcar en él.
- Combina la harina con la sal y tamízalas. Agrega la manteca y remueve con un tenedor.
- Añade el vino blanco y mezcla hasta obtener una masa terrosa.
- Amasa hasta homogeneizar. Forma una bola y ponla en un bol enharinado. Cúbrela con un paño de cocina y deja reposar por 30 minutos.
- Mientras tanto, vierte la leche en un cazo y ponlo a calentar. Aromatiza con la piel de limón y. la canela. Deja hervir.
- Bate las yemas con el azúcar y la harina de maíz. Añade la leche previamente colada.
- Pasa la mezcla a un cazo y deja cocer a fuego lento. No dejes de remover hasta conseguir una textura espesa. Una vez lista, deja enfriar la crema.
- Coge porciones de masa para formar óvalos de 15 o 20 centímetros de diámetro. Coloca 1 cucharada de crema pastelera en medio y dobla las porciones sobre sí mismas para cerrarlas.
A continuación, solo tienes que calentar abundante aceite y freír los bartolitos por tandas hasta que luzcan dorados. Una vez listos, déjalos escurrir sobre papel de cocina y espolvoréalos con azúcar glas al momento de servir ¡Y ya está! Como puedes ver, no hace falta gastar tanto para preparar estos dulces de Cuaresma. Si quieres descubrir más postres para Semana Santa con las recetas de la abuela, sigue en Gastrolab España.