La olla express es un utensilio de cocina muy sencillo de usar, pero después de varios años las personas no se sienten tranquilas al momento de usarla, por lo que optan por el uso de ollas tradicionales, el cual todos conocemos su uso y no requiere de técnica específica al momento de cocinar.
La olla de pueblo u olla gitana es una receta tradicional de Andaluz, que ahora muchas personas suelen hacer en olla a presión, pero anteriormente las abuelas solían hacerlos en sus ollas clásicas, es así que en esta ocasión te explicaremos cómo hacer el platillo español de forma sencilla y sin complicaciones.
Ingredientes de cocina para la olla de pueblo:
- 200 gramos de alubias blancas crudas
- 2 huesos del espinazo de cerdo
- 2 costillas de cerdo
- 2 huesos de rodilla de ternera
- 1 nabicol grande picado en dados medianos
- 3 zanahorias en dados medianos
- 2 pencas de cardo limpias
- 1 pizca de colorante amarillo
- Sal
- Agua limpia
¿Cómo hacer la olla de pueblo?
- Una noche antes, colocamos las alubias en un tazón con abundante agua y dejamos en remojo por 24 horas.
- En una olla colocamos todas las verduras, con los huesos, las alubias blancas, colorante, cubrimos con agua y una pizca de sal. Cocinamos.
- Al hervir, saca toda la espuma que se forme en la superficie, baja la intensidad de la flama (intensidad media).
- Conforme el agua se absorbe, agregamos más líquido y constantemente retiramos la espuma.
- Después de dos horas de cocción, verifica la cocción de las alubias, al estar suaves, las sacamos del fuego y servimos, así lo menciona el canal de YouTube de Recetas Tradicionales de Cocina.
¿Cómo limpiar o pelar las pencas?
En ciertos supermercados tendrás la opción de adquirir dicho producto listo para su cocción, si deseas comprarlo sin ningún tipo de procedimiento, es importante retirar sus extremos negros con un cuchillo, y retirar su corteza hasta que ya no tenga hebras externas, al final podremos proceder a cortarlo o trocearlos, según lo indique la receta. Bajo el chorro del agua, lávalos para retirar la mayor cantidad de tierra que se adhiera y restriega suavemente.
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La receta de la olla gitana tradicional, podrás disfrutarlo sin ningún problema y en pocos pasos, se demorará un poco de tiempo, solamente deberás estar atento a su cocción cada cierto tiempo ¡Consigue todos los insumos y no te pierdas la oportunidad de degustar una comida típica! Quédate en Gastrolab España para conocer más recetas de las abuelas que recrearán en casa.