RECETA TRADICIONAL

Así se hace el guiso de las abuelas de patatas con bacalao (paso a paso)

Conoce la receta tradicional para preparar una deliciosa comida con bacalao tal como lo hacían las abuelas españolas, con este platillo de patatas y pescado vas a lucir como todo un chef

Guiso tradicional.La mejor receta para un platillo de patata con bacalao.Créditos: Foto: pexels/ Summer Stock
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Durante la temporada de cuaresma uno de los alimentos que más se consumen por toda España es el bacalao, ya que este pescado además de tener un sabor particular es rico en omega 3 lo cual va a mantener el sistema cardiovascular fuerte y saludable, así que todas las recetas donde se incluye el bacalao son una gran opción.

En el caso de las patatas son un ingrediente de cocina esencial dentro de los hogares españoles, así que esta receta que combina ambos alimentos harán que obtengas un platillo delicioso, así que si quieres saber cómo hacer paso a paso un delicioso guiso de patatas con bacalao sigue leyendo porque la receta es tan sencilla que la puedes hacer en cualquier momento.

Patatas con bacalao

Lo que vas a necesitar para preparar esta receta son 500 gramos de bacalao limpio y sin sal, además de 700 gramos de patatas, un par de dientes de ajo, 150 mililitros de vino blanco, dos tomates maduros, un par de hojas de laurel, una cucharada de carne de pimiento choricero, 500 mililitros de tu caldo favorito que puede ser de verduras pollo o pescado además de una cebolla, aceite de oliva, pimienta y un poco de sal.

Foto: pexels/ MART PRODUCTION

Prepara los vegetales

  1. Lo primero que tienes que hacer es lavar y pelar las patatas para después cortarlas en cubos al igual que la cebolla y la zanahoria, posteriormente pica finamente el ajo y el tomate.
  2. En una olla de buen tamaño agrega un poco de aceite de oliva para calentar y posteriormente añadir la cebolla hasta que transparente cuando llegue a este punto agrega la carne choricera junto con las hojas de laurel y el tomate picado.
  3. Revuelve los vegetales para integrar los sabores y cocina a fuego medio durante algunos minutos hasta que notes que se redujo la cantidad de líquido, cuando pase esto puedes comenzar a sazonar con la pimienta.
  4. Integra las patatas en cubos a la olla para agregar solo un poco de sal y darle unas cuantas vueltas para integrar los sabores.
Foto: pexels/ Alexy Almond

Cocina el bacalao

  1. Añade el vino blanco junto con el caldo de tu elección para mezclar y dejar cocinando a fuego alto hasta que hierva, cuando suelte el primer hervor, baja el fuego a mínimo para cocinar durante 15 minutos más.
  2. Con ayuda de un tenedor revisa la textura de las patatas, las cuales tienen que estar firmes, pero no crudas, en ese momento agrega el bacalao de la forma que prefieras, ya sea picado o desmenuzado.
  3. Coloca una tapa para dejar cocinando por 10 o 15 minutos adicionales, antes de servir prueba para asegurarte de que los niveles de sal sean correctos y en su defecto añadir un poco más para sazonar.
Foto: pexels/ Nerfee Mirandilla

Cuando tu bacalao con patatas se encuentre en el punto ideal puede servirlo en tu plato favorito, recuerda agregar un poco de todos los ingredientes incluyendo el caldo, este guiso será perfecto para los días lluviosos aunque por su increíble sabor vas a querer comerlo todos los días.