Cuando se menciona la cocción de judiones o alubias en recetas caseras, siempre se menciona el uso de la olla a presión, utensilio de cocina que nos ayudará a disminuir los tiempos de cocción, aunque en algunas comidas se recomienda omitir dicho material para tener un mejor sabor o control en las temperaturas.
De esta manera ocurre con la comida española de judiones de la granja, tendremos una mejor cocción de cada uno de sus ingredientes de cocina, evitando pasarnos de tiempo en algunos elementos. Es así que te explicaremos cada detalle de la receta con alubias, empleando sencillos pasos para lograr un resultado satisfactorio.
Ingredientes de cocina para los judiones:
- 500 gramos de judiones
- 1 oreja de cerdo
- 100 gramos de panceta
- 100 gramos de jamón
- 1 pieza de chorizo
- 1 pieza de morcilla
- 2 hojas de laurel
- ½ cebolla blanca picada finamente
- 2 dientes de ajo picados
- Pimentón picante
- Sal y pimienta negra
- AOVE
- Agua
¿Cómo cocinar los judiones a la granja?
- Una noche antes de hacer el platillo cubre los judiones en abundante agua, dejamos en remojo durante toda una noche para facilitar su cocción.
- A la mañana siguiente, escurrimos y la colocamos en una olla tradicional con la panceta, morcilla, laurel y la oreja de cerdo. Cubrimos con agua, usamos una flama baja para cocinar.
- Mientras se cocina la carne, en una sartén con un poco de aceite caliente salteamos el ajo y la cebolla, al adquirir un color dorado, sacamos del fuego, añadimos el pimentón y mezclamos.
- La preparación del paso 3, lo pasamos a la olla con el caldo (una vez que se cumpla la hora), mezclamos y cocinamos por otra hora, constantemente retira la espuma que se forma.
- Al pasar la segunda hora, prueba los judiones y la sal, en caso de requerir añade más condimentos o dejamos otros 10 minutos de cocción.
¿Cuánto tiempo hay que cocinar los judiones?
Los judiones o alubias suelen cocinarse en olla a presión o tradicional, ambas opciones son buenas. Cuando se usa la olla express, se estima que en 15 minutos estarán listas, si se usan las ollas tradicionales van a requerir 1 hora y media hasta 2 horas, pero todo dependerá de la cantidad y variedad que se desee cocinar, dependerá del tiempo que estés dispuesto a invertir en el platillo.
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Tal vez parezca una idea de comida muy compleja o tardada, pero valdrá la pena la espera, además de ser una alternativa en la cual evitaremos el uso de la olla express, en especial para aquellas personas que no han tenido mucha experiencia en su uso. Espero que la receta fácil con alubias sea de vuestro agrado, y quédate en Gastrolab España para conocer más comidas típicas españolas.