RECETA FÁCIL

Cómo hacer la tradicional receta de chimichurri argentino para acompañar la carne

¡Enriquece tu alacena! Elabora la mejor receta de chimichurri tradicional, la salsa que toda casa Argentina debe tener.

Cómo hacer el chimichurri sencillo.Salsa casera de ArgentinaCréditos: Canva
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Los aderezos y acompañamientos son indispensables que se encuentren en el centro de la mesa, puesto que serán los encargados de mejorar y proyectar los sabores de cada platillo, pueden ser desde salsas hasta platillos completos. En Argentina nunca debe faltar el chimichurri, una salsa a base de aceite y hierbas aromáticas que mejora cada comida.

La receta de chimichurri es una mezcla de diversos elementos que se emplea en diversos asados, es así que en esta ocasión te explicaremos cómo hacerlo con una receta casera en unos sencillos pasos, además de explicarte las formas en que podrás usarlo en la cocina. 

Ingredientes de cocina para el chimichurri argentino:

  • 1 taza de perejil picado finamente
  • 4 cucharadas de orégano picado y fresco
  • 1 taza de cebolla picada
  • 4 dientes de ajos aplastados
  • 2 cucharadas de ají molido
  • 1 taza de AOVE
  • 4 cucharadas de vinagre
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • Sal y pimienta
Insumos para el chimichurri. Fuente: Pexels

¿Cómo hacer el chimichurri?

  1. Para machacar los ajos, puedes emplear un rallador especial, un mortero o una prensa ajos.
  2. En un tazón vamos a incorporar todos los insumos secos.
  3. Una vez que se incorporen todos los insumos, vierte los líquidos (zumos, aceite, vinagre) y mezclamos.
  4. Al final agrega la sal y pimienta, verifica su sabor y añade los ingredientes que consideres necesarios.
La elaboración del chimichurri. Fuente: Pexels

¿Puedo hacer el chimichurri en la Thermomix?

El uso del Thermomix en el chimichurri, agilizará todos los tiempos, solamente debemos incorporar todos los insumos secos (verduras y plantas aromáticas) con la velocidad 6 durante 20 segundos, pasado el tiempo añade todos los húmedos empleando la velocidad 5 por 20 segundos, de esta manera picaremos cada elemento fácilmente y se integrarán con la salsa ¡Lista para usarse!

La receta de chimichurri en Thermomix. Fuente: Pexels

¿En qué alimentos usarlos?

Una vez que tengas tu receta de chimichurri lista, procura almacenarla en un recipiente de vidrio con tapa hermética. En el tema de su uso en la gastronomía es muy amplio, puesto que se usa como un acompañamiento de carne, ensaladas frescas, choripanes o se lo puedes incorporar a un buen emparedado, también se menciona que es muy útil al momento de marinar el pescado y las aves al momento de cocinarlo, no importa si se hace a la plancha, al sartén o a la parrilla, quedan increíbles.

El uso del chimichurri. Fuente: Pexels

El chimichurri argentino se estima que durará en la nevera hasta 2 semanas, pero todo dependerá del uso y cuidado que se le otorgue, así disfrutarás de su gran sabor en tus comidas. Si el artículo fue de vuestro agrado, en Gastrolab España encontrarás las mejores recetas culinarias para acompañar tus cortes de carne favoritos.