La hora del desayuno es uno de los alimentos más importantes del día, es el alimento encargado de darnos la energía necesaria para hacer nuestras actividades, por eso es importante incorporar platillos completos que nos aporten nutrientes y sean de vuestro agrado.
La mejor opción para comer por las mañanas son las famosas recetas de croissant, puesto que podrás rellenarlo con vuestros ingredientes favoritos. Es así que os explicaremos cómo hacer el pan de croissant para que después les agregues jamón y queso, una idea de desayuno fácil y deliciosa.
Ingredientes para la receta de croissant:
- 600 gramos de harina de fuerza
- 10 gramos de sal
- 13 gramos de levadura
- 312 mililitros de agua fría
- 60 gramos de azúcar
- 84 gramos de mantequilla sin sal
¿Cómo preparar un pan croissant desde cero?
- En ½ vaso con agua (de la que está en la receta) disuelve la levadura.
- En una superficie limpia y seca, coloca la harina con sal, en el centro forma un agujero, donde añadiremos el agua con la levadura, comienza a incorporar con la harina.
- Después añade el azúcar y un poco del agua que nos queda, una vez que el agua se integre a la harina, añade el resto del líquido. Amasamos hasta que deje de pegarse en la superficie y tenga una consistencia lisa. Deja fermentar por 15 minutos.
- Pasado el tiempo, sobre una superficie con harina estiramos la masa, hay que formar un rectángulo con un grosor de ½ centímetro, sobre una charola lo tapamos con papel film y dejamos reposar en la nevera.
- La mantequilla la colocamos sobre una hoja de papel vegetal, cúbrela y comienza a aplastarla con el rodillo hasta que se forma una lámina que sea más pequeña que la masa (la mitad del tamaño).
- Coloca la mantequilla sobre la masa y doblamos hasta cubrir la grasa, nuevamente aplanamos, hazlo con cuidado para que no se salga la mantequilla.
- Dobla uno de los extremos hacia el centro, y el otro que cubra el pliegue, nuevamente llevamos a la nevera por 30 minutos. Pasado el tiempo, estiramos nuevamente, doblamos ambos extremos hacia el centro y después, en forma de libro, estiramos.
- Al tener un grosor de ½ centímetro, corta en triángulos usando marcas de 8 centímetros, para hacer los corte en diagonal o vertical, reposamos por otros 10 minutos en el frigorífico.
- A cada triángulo, en la parte más ancha, realiza un pequeño corte en medio y enrolla la masa, aprieta el pico en la parte de abajo. Barnizamos con un poco de huevo batido y dejamos fermentar por 2 horas.
- Nuevamente, barnizamos con huevo, metemos al horno a 200 °C (precalentado) por 30 minutos.
¿Cómo hacer un croissant con jamón y queso?
- Parte por la mitad el croissant que vayas a preparar, añade una capa de mayonesa o alioli delgada
- Batimos 2 huevos con sal y un chorrito de leche, en una sartén con aceite caliente cocinamos el huevo.
- Enmedio coloca una rebanada de jamón con 2 rebanadas de queso amarillo o americano, en una plancha o sartén caliente doramos ambos lados hasta que el queso comience a derretirse. En caso de tener una sandwichera grill, úsalo para acelerar el proceso.
- Con cuidado separa el croissant, en medio añade una hoja de lechuga (lavada y desinfectada), el huevo cocido y 3 rebanadas de tomate. Conforme queramos hacer más porciones hay que aumentar el número de insumos.
En el caso específico de la receta de croissant se recomienda hacerlo un día antes para que te dé tiempo de disfrutarlo por la mañana, recuerda almacenar el pan en un contenedor para evitar que se endurezcan. Siguiendo cada uno de los pasos disfrutarás de un desayuno sano, quédate en Gastrolab España para que descubras más formas de cómo hacer unos cruasanes.