RECETAS SENCILLAS

3 recetas fáciles de preparar con jamón ibérico para aprovechar lo que hay en casa

¿Te sobró un poco de jamón ibérico en la nevera? Ahora con estas tres sencilla recetas podrás crear tus platillos favoritos en poco tiempo.

3 recetas fáciles para preparar jamón ibérico.Créditos: Canva.
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El jamón ibérico es uno de los ingredientes de cocina más populares dentro de la nevera de millones de españoles, debido al gran sabor que aporta este maravilloso alimento. Aprende a utilizarlo de forma sencillo y crea estas tres recetas sencilla que te presentamos a continuación.

Disfruta de su gran sabor y prepárate para sorprender a todos tus comensales con 3 platillos diferentes. Recuerda siempre seguir las indicaciones correspondientes y en menos de lo que piensas tendrás a la mano tus alimentos favoritos.

3 recetas fáciles de preparar con jamón ibérico

Sopa con pavo y jamón al jerez

Ingredientes:

  • 500 gramos de pavo
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1 puerro
  • 200 gramos de puntas de jamón
  • 2 gramos de mantequilla
  • 20 gramos de harina
  • 100 mililitros de vino de jerez
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Pasos para preparar sopa con pavo y jamón al jerez

  1. Para esta primera preparación con jamón, primero deberás hornear el pavo dentro del horno por 50 minutos a 200 °C sin piel ni huesos. Cuando esté listo, reserva por un minuto en lo que continuas con la preparación.
  2. Después, lava y desinfecta perfectamente las verduras. Después, corta en trozos medianos la zanahoria, el apio y el puerro. La cebolla deberá ir picada finamente, así como el jamón.
  3. Ahora, agrega un poco de aceite dentro de una olla y saltea las verduras por unos minutos. Añade ahora el jamón, la piel y los huesos del pavo, cubre todo con agua y deja cocinando por 40 minutos. Pasado el tiempo por completo cuela y reserva la verdura y el jamón.
  4. Después, agrega la harina tostada al caldo, seguido del jerez y la pimienta. Revuelve perfectamente y deja cocinando por 5 minutos más. Pasado el tiempo estará lista para disfrutar.
Cocina una rica sopa para el frío. Foto: Canva.

Crostini de burra, hígado y jamón ibérico

Ingredientes:

  • Arúgula
  • 100 gramos de burrata rebanada
  • 2 higos frescos y rebanados
  • 4 rebanadas de jamón serrano
  • 4 rebanadas de chapata
  • Miel de abeja
  • Vinagre balsámico
  • Aceite de oliva

Preparación

  1. Para la preparación de este platillo primero deberás tostar el pan por ambos lados hasta que quede muy bien crujiente. Agrega un poco de aceite de oliva.
  2. Ahora, mezcla la arúgula con un poco de aceite, miel, sal y pimienta. Cuando este listo, coloca un poco de la mezcla por encima del pan, seguido de una pieza de jamón, la burrata y los hígados. Finalmente, agrega un poco de vinagre balsámico.
Prepara el mejor crostini con jamó. Foto: Canva.

Hojaldre con alcachofas jamón ibérico y queso cheddar

Ingredientes:

  • 1 lámina de hojaldre fresco
  • 5 alcachofas
  • 1 cebolla
  • 85 gramos de jamón ibérica cortado en cubos
  • 100 gramos de queso cheddar
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Para comenzar con la preparación este platillo, primero deberás retirar las hojas de las alcachofas hasta tener los corazones. Después, coloca las piezas dentro de un recipiente con agua y limón para evitar que se oxiden.
  2. Después, coloca las alcachofas dentro de una olla con agua hirviendo y un poco de sal hasta que queden completamente suave. Por otro lado, corta en rodajas la cebolla y deja cocinando por unos minutos hasta que se caramelicen un poco y después incorpora el jamón.
  3. Extiende la masa hojaldre sobre una charola para horno, corta los bodes que sobresalen del recipiente y dóblalos dentro del recipiente. Corta las alcachofas por la mitad y colócalas por encima de la masa. Distribuye la mezcla de cebollas y jamón por encima de las alcachofas y ralla el queso por encima.
  4. Una vez listo, incorpora el recipiente dentro del horno previamente precalentado a 200°C hasta que quede completamente dorado y listo.
Prepara jamón ibérico con masa hojaldre. Foto: Canva.

Ahora con estas tres recetas de jamón ibérico podrás aprovechar al máximo tus ingredientes de cocina que tienes dentro de la alacena y la nevera para crear maravillosos platillos llenos de sabor. No vuelvas a desperdiciar tus alimentos y sorprende a todos en casa.