El consumo del tofu es un elemento básico para los que realizan dietas veganas y vegetarianas, en la actualidad es muy fácil poder encontrar dicho producto en los supermercados, aunque tienen la principal desventaja de tener un elevado costo, razón por la que muchas personas han optado por hacerlo con una receta casera.
La elaboración del tofu casero es muy sencillo de hacer, además de no requerir materiales especiales y difíciles de conseguir, es así que nosotros os explicaremos cómo lograrlo explicando el paso a paso, quédate para que descubras cómo lograrlo y las propiedades de la soja.
¿Qué propiedades tiene el tofu?
En la dieta libre de carne, el consumo del tofu se convierte en una importante fuente de proteínas, minerales y vitaminas, el cual es necesario para el funcionamiento del cuerpo, además de destacar por ser un alimento que puede sustituir a la carne de los animales, ayudarnos a cuidar la salud del corazón por su grasa saludable y ser un producto de fácil digestión, se recomienda tener un consumo diario de 300 gramos.
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¿Cómo hacer el tofu?
Paso 1: Remojo
En un tazón coloca 350 gramos de semillas de soja, cubrirlas en abundante agua y dejamos en remojo por toda una noche o por 24 horas, pasado el tiempo observarás que las semillas habrán doblado su volumen.
Paso 2: Molienda
Por cada taza de soja mojada, añadimos 2 tazas de agua, trituramos los insumos hasta que se obtenga una mezcla homogénea, pasamos la preparación por una tela o colador para separar los sólidos de los líquidos.
Paso 3: Cocción
El líquido lo llevamos al fuego en una olla, cocinamos hasta que rompa el hervor, removemos en ocasiones y retira la espuma que se forme encima, dejamos cocinando por 15 minutos, pero ten cuidado para que no se te derrame, dejamos templar por unos 10 minutos.
Paso 4: Cuajo
Pasado el tiempo, retira la nata que se forme en la parte superior, añade el zumo de 2 limones, mezclamos y esperamos a que se enfríe completamente. Pasa la mezcla nuevamente por un colador o tela fina, retira todo el suero.
Paso 5: Darle forma
Ya que tenga los sólidos, pásalos a un recipiente o molde con orificios abajo, y encima añade otro recipiente de mayor peso para darle forma, lo dejamos por 8 horas y está listo para usarse, así lo menciona el canal de soyvelen.
¿Cómo conservar el tofu?
La técnica que explicaremos a continuación, se puede aplicar en la receta hecha en casa o para productos comerciales. El tofu suele ser delicado al ser expuesto al frío de la nevera, pero no podemos dejarlo a la intemperie, una vez que tengas el producto guárdalo en un recipiente con abundante agua y sellamos con tapa hermética, se recomienda cada semana renovar el líquido, evitando la proliferación de bacterias y su pronta descomposición.
La receta de tofu es muy sencilla de hacer, además el líquido que se obtiene en el paso 2, puede consumirse en forma de bebida vegetal, una forma de aprovechar lo que te da ciertas preparaciones ¡No esperes más e incorpora el alimento saludable a vuestra dieta! Y descubre con el equipo de Gastrolab España para conocer más comidas veganas.