La comida del día es fundamental durante Semana Santa, pero también es importante darle protagonismo a los reconocidos postres tradicionales de la época, los encargados de endulzar nuestros días con algunos bocadillos hogareños, los cuales son recetas familiares y fáciles de elaborar.
Para que no falten en esta temporada, te explicaremos cómo hacer unos pestiños andaluces, un postre sin horno que es típico de la temporada, además de ser una receta de pocos insumos y que en 5 sencillos pasos estarán listos ¡No te lo pierdas! Descubre el procedimiento completo con cada detalle.
Ingredientes de cocina para unos pestiños
- 2 tazas de harina de trigo
- ¼ taza de aceite de oliva virgen extra
- ¼ taza de vino blanco
- ¼ de taza de zumo de naranja
- Puñado de anís
- Corteza de la naranja
- Aceite para freír
- Azúcar impalpable
- Pizca de sal
¿Cómo hacer unos pestiños?
- En una sartén calienta el aceite de oliva, una vez caliente sacamos del fuego y añade el anís, dejamos que se enfría completamente
- En tazón mezclamos la harina de trigo con el AOVE (puedes colarlo o dejarlo así), sal, el zumo de naranja y el vino blanco, incorporamos con las manos hasta tener una masa. Dejamos reposar tapado por una hora.
- Pasado el tiempo, toma una pequeña porción de masa, formamos una esfera, con un rodillo aplanamos y doblamos dos extremos hacia el centro. Repetimos el paso con toda la masa.
- En una olla con abundante aceite caliente, sumerge la corteza del zumo para aromatizar durante unos minutos, saca la corteza y procede a cocinar los pestiños.
- Una vez que tengan una corteza dorada por ambos lados, sacamos del fuego, pasamos a papel absorbente para retirar el exceso de grasa y espolvoreamos con azúcar impalpable. También puedes sumergirlos en una taza de miel con ½ taza de agua caliente, una vez que se empapen, sacamos y servimos.
¿Qué hacer para que el aceite no forme espuma?
Durante el proceso de cocción en el aceite de cocina, después de un rato se puede formar una espuma en la sartén, situación que se genera por la humedad o ligero líquido que pueden tener los alimentos, para evitar esos efectos aplica unos 5 palillos de madera o un corcho de vino en el aceite, un trucazo de cocina que te ayudará a absorber toda esa espuma.
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¡Fácil y delicioso! Siguiendo los pasos mencionados anteriormente, lograremos disfrutar de unos pestiños andaluces de la abuela con miel, aunque se prepara durante Cuaresma, es un postre que podrás hacer durante todo el año sin ningún inconveniente. Si la receta de pestiños fue de vuestro agrado, entonces quédate en Gastrolab España para conocer más comidas típicas de Andalucía.