TIPS DE COCINA

¿Le salió espuma a las lentejas? Esto es lo que sucede y por qué no deberías tirarlas

¿Te ha pasado que mientras las estás cocinando, le sale espuma blanca a tus lentejas? Descubre por qué sucede esto y si tiene solución.

Tips de cocina.¿Le puedo dejar la espuma a las lentejas?Créditos: Unsplash
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¿Has notado que casi al final de su cocción, a las lentejas les sale espuma blanca? Es aquí cuando debemos estar más pendientes de ellas, pues estas burbujas son una señal de que el agua ha alcanzado su punto de ebullición y si nos descuidamos, se regarán y terminaremos con las hornillas llenas de caldo. Pero a nivel nutricional ¿qué significa la aparición de este elemento? Si quieres descubrirlo y saber por qué no deberías tirar tus legumbres, te invitamos a leer hasta el final. 

Antes de comenzar, permítenos compartir contigo algunos tips para cocer lentejas: Para que se cocinen en poco tiempo, déjalas remojando por entre 4 y 12 horas como máximo. Pasado el tiempo, enjuágalas y déjalas escurrir. Hecho esto, viértelas en una olla o cazo y cocínalas por 20 o 30 minutos sin taparlas. En caso de que tu receta lo requiera, cuélalas y continúa con tu plato. Ahora sí, vamos allá con las recomendaciones sobre la espuma de las legumbres.

Tips para cocinar lentejas. Foto: Unsplash

¿Qué es la espuma de las legumbres?

De acuerdo con los profesionales, esta espuma es el resultado de las proteínas y carbohidratos presentes en las legumbres, las cuales interactúan con el agua cuando alcanzan su punto de ebullición. Mientras el calor se libera, estas sustancias dan paso al almidón y al entrar en contacto con el aire, se forman las características burbujas en la superficie de la mezcla. Esta reacción se lleva a cabo debido a la lectina, una proteína presente en las legumbres y vegetales.

¿Por qué les sale espuma a las legumbres? Foto: Unsplash

¿Tengo que quitar la espuma de las lentejas?

Los nutricionistas resaltan que no le quitamos el valor nutricional a nuestros alimentos si decidimos retirar la espuma, por lo tanto, puedes dejarla sin ningún problema ¡Ojo! Esto solo se aplica al proceso de cocción de las lentejas. Si ves que se forman algunas burbujas mientras las remojas, tendrás que retirarlas, pues en su interior se encuentran las saponinas, una sustancia catalogada como nutriente no esencial. Lo mismo sucede cuando después de varios días, las lentejas o frijoles comienzan a burbujear, esto es una señal de descomposición e indica que debes desecharlos.

¿Puedo dejar la espuma de las lentejas? Foto: Unsplash

¿Cómo evitar que le salga espuma a las lentejas?

Para evitar que se forme la molesta espuma blanca en las lentejas puedes poner en práctica las siguientes acciones: Déjalas remojando por la noche. Al momento de iniciar la cocción añade una pizca de sal. Si vas a incorporar carne en tu guiso, añádele una cucharada de aceite, esto evitará que el agua se riegue cuando comience a hervir. No te olvides de agregar agua tibia a tus legumbres para mantenerlas cubiertas mientras se cuecen.