SALSA

Pico de gallo o salsa bandera, la receta tradicional mexicana para los tacos

¡Te presentamos el pico de gallo! Es una salsa típica en la comida mexicana, es muy sencilla de hacer y requiere de pocos insumos para su elaboración.

La receta casera del pico de gallo.Comida mexicanaCréditos: Canva
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¿Qué es el pico de gallo? Es una receta mexicana tradicional, es una salsa picante que se elabora con cebolla, chile serrano y tomates, destacando por ser la mezcla de todos los ingredientes de cocina picados, preparación que suele acompañarse en molletes, quesadillas, algunos tacos o para el picoteo

Es una receta fácil que no requiere de muchos materiales para su elaboración, además de poder adaptar el nivel de picante para cada persona, y emplear de diversas maneras en vuestros platillos favoritos. Para que vosotros podéis disfrutar de su gran sabor, os explicaremos cómo se hace el pico de gallo mexicano en unos cuantos pasos.

¿Por qué se llama pico de gallo?

Al observar el nombre de tan curioso platillo, podemos cuestionarnos el origen de su apodo, puesto que no lleva ningún ingrediente derivado del pollo, aunque se desconoce su origen, se dice que puede ser por la similitud de la comida de las aves, ya que son porciones pequeñas que pueden consumir, o por su intenso sabor. Otra teoría apunta a que debías de ser muy “gallo” (valiente) para darle un bocado, debido a su intensidad en el picante.

En otros estados del país, se le conoce como salsa bandera, haciendo una fiel referencia a los colores de los ingredientes que tiene y son similares a los de la bandera mexicana, el verde del chile serrano, el blanco de la cebolla y el rojo de los tomates, pero son pocos los lugares que suelen usar el término. 

Chile serrano para la salsa bandera. Fuente: Pixabay

¿Cómo hacer el pico de gallo?

  1. Picamos finamente 1 cebolla blanca (pequeña), 3 chiles serranos y 3 tomates, todos los insumos mezclamos en un tazón.
  2. Parte un aguacate por la mitad, retira su semilla interior y corta su pulpa en cubos pequeños, lo agregamos a la salsa anterior.
  3. A un pepino, retira sus extremos, quitamos su corteza, corta por la mitad (a lo largo), y cortamos en dados pequeños, lo pasamos al recipiente.
  4. Mezclamos, agregamos un puñado de sal y el zumo de 6 limones. Deja reposar el pico de gallo por unos 30 minutos.
  5. Pasado el tiempo, prueba, debe tener un sabor ácido y picante, además verifica que tenga sal suficiente.
La receta del pico de gallo. Fuente: Pixabay

¿Cómo almacenar la salsa picante?

Es una salsa muy sencilla, realmente no requiere de muchos cuidados, una vez que la dejes de usar, almacénala en un recipiente con tapa hermética en la nevera, el frío os ayudará a mantener vuestro alimento por más tiempo en perfectas condiciones, puede durar de 3 hasta 5 días, en el momento en que observes hongos, mal olor o sabor, entonces será momento de tirarla.

El tiempo de almacenamiento de pico de gallo. Fuente: Pixabay

La salsa picante mexicana es una preparación muy sencilla, en algunos casos suelen añadir cilantro, aunque es opcional agregarlo en la receta casera, atrévete a probarlo de diversas formas para que conozcas su gran sabor ¡Qué esperas! Consigue todos los ingredientes de cocina necesarios, y con el equipo de Gastrolab España conoce más ideas de comidas que puedas hacer en la comodidad de tu hogar.