RECETAS DE MAMÁ

Aprende a preparar una deliciosa fabada asturiana con la receta de mamá

Conoce la receta perfecta para disfrutar de una autentica fabada asturiana, hecha con la receta autentica de mamá.

Fabada asturiana.Créditos: Canva.
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La fabada asturiana es un plato muy tradicional de la gastronomía asturiana elaborado a base de embutidos como el chorizo y la morcilla. Para disfrutar de este rico platillo hoy te presentamos la receta perfecta de mamá para disfrutar de este plato en su forma auténtica y tradicional.

Receta de mamá para preparar fabada asturiana

Ingredientes:

  • 500 gramos de fabes
  • 1 trozo de lacón
  • 1 chorizo ahumado asturiano
  • 1 morcilla asturiana
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de pimentón
  • Tocino
  • Hebras de azafrán
  • Sal al gusto
  • Hojas de laurel
  • Aceite de oliva
Ingredientes para la fabada. Foto: Canva.

¿Cómo preparar fabada asturiana con la receta de mamá?

Paso #1

Para comenzar con la preparación de este rico platillo, primero deberás poner los fabes a remojar en agua fría por toda una noche o un mínimo de 12 horas. Hacemos lo mismo con el lacón y el tocino.

Paso #2

Pasado el tiempo, escurre el agua y coloca dentro de una olla los fabes, la morcilla, el lacón, el tocino, los chorizos y la morcilla. Cuando haya desespumado agrega la cebolla, el azafrán y el pimentón. Cubre todo con agua.

Paso #3

Llévalo a la estufa sobre fuego medio y espera a que hierva. Cuando notes impurezas en la parte de encima del caldo deberás espumar hasta eliminar todos los desechos que quede en la parte de arriba.

Paso #4

Posteriormente, para evitar que los fabes queden duros debemos “asustarlas” cortando la cocción por al menos tres veces. Utiliza agua fría cuando el caldo rompa a hervir y repite esto 3 veces.

Paso #5

Una vez terminado el paso anterior, dejamos cocer por 3 horas más a fuego lento con la tapadera bien puesta. Es importante evitar abrir el recipiente durante la cocción o estas se pueden romper.

Paso #6

Finalmente, verificamos el punto de sal y retiramos la carne. Esta deberá servirse a parte.

Fabada asturiana. Foto: Canva.

Listo, ahora con esta receta de mamá podrás disfrutar de una autentica y espectacular fabada asturiana, ideal para compartir en familia. Recuerda que puedes disfrutar de este y otras recetas típicas de España hechas con las recetas de las expertas del hogar.