RECETA CULINARIA

¿Cómo hacer un seitán perfecto en tres pasos?

Aun existen algunas dudas sobre el seitán ¡No te preocupes! Te explicaremos cómo hacerlo desde cero con una receta casera, y cómo cocinarlo para disfrutar de su sabor

¿Cómo cocinar el seitán?.Receta vegana y fácil Créditos: Canva, Instagram @melonsinjamon
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En la dieta vegana o vegetariana se buscan constantemente recetas que sustituyan a la carne, platillos en los que se buscará un importante aporte nutricional. Es así que se ha implementado el uso del seitán en su alimentación diaria, y aunque es un platillo ampliamente usado, aún existen algunas dudas sobre su uso y cocción ¡Toma nota! Te explicaremos 3 pasos básicos para cocinar el seitán correctamente y puedas disfrutar de su sabor. 

¿Qué es el seitán?

El seitán es un alimento que se emplea mayormente en la alimentación vegana, puesto que es un gran sustituto de la carne, debido a su consistencia, sabor y su alto porcentaje en proteínas, al igual que el tofu, se estima que en 100 gramos de dicho alimento, se encontraran alrededor de 24 gramos de proteína. Normalmente, se mezcla harina junto a otra variedad de ingredientes, para después ser cocinados en agua.

Receta casera del seitán en pocos pasos. Fuente: Instagram Enrico Rapalin

¿Cómo hacer un seitán desde cero?

Ingredientes:

  • 1 ½ taza de garbanzos cocidos
  • 1 taza de gluten puro
  • 2 cucharadas de levadura nutricional
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • ½ taza de salsa de soja
  • ½ taza de agua
  • Sal
  • Pimienta

Receta de seitán:

  1. En un triturador de alimentos, trituramos los garbanzos cocinados, la salsa de soja y la levadura nutricional.
  2. Al tener una pasta, lo incorporamos con el gluten puro, ajo en polvo y sal, en caso de observar una masa seca, entonces añadiremos un poco de agua, amasamos ligeramente. Dale la forma similar a una salchicha.
  3. Coloca la masa sobre un papel film transparente, envolvemos con dos capas del plástico, realiza un nudo en cada extremo y cocinamos en una olla con abundante agua durante 1 hora. Pasado el tiempo, sacamos del fuego, tapamos y dejamos enfriar totalmente.
  4. Estará listo para usarse, así lo menciona el video de Enrico Rapalin.
Al cocinarlo hay que sazonarlo. Fuente: Instagram @melonsinjamon

¿Cómo cocinar el seitán correctamente?

Paso 1:

Una vez que tengas tu pieza de seitán, hay que cortarlo en rebanadas muy delgadas, por eso es importante contar con un cuchillo adecuado para tener mejores resultados. Con tus manos porcionalo en pequeños pedazos.

Paso 2:

En una sartén antiadherente con un chorrito de aceite y muy caliente, incorpora las porciones que cortamos, así podremos tener un alimento tostado.

Paso 3:

A la mitad de la cocción, incorpora algunas de tus especias favoritas, ya sea cebolla en polvo, ajo, salsa de soja o los que tengas en tu cocina, de esta manera podrás disfrutar de su sabor.

La cocción correcta del seitán. Fuente: Instagram @melonsinjamon

Con cada uno de los pasos anteriores, podremos disfrutar de la receta de seitán en nuestra dieta balanceada, aunque se emplea en las alimentaciones veganas, eso no implica que vosotros no podáis consumirlo, es una nueva manera de disminuir el consumo de carne ¡No esperéis más! Quédate en Gastrolab España para conocer más técnicas de cómo cocinar el seitán.