RECETA VEGANA

Hamburguesa de judías rojas, la mejor receta vegana

Descubre cómo preparar la deliciosa hamburguesa de judías rojas con esta sencilla receta.

Hamburguesa vegana.Créditos: Unsplash
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Comer vegano es comer mejor, siempre que se haga de la manera correcta. No se trata solo de dejar de comer carne y productos de origen animal, hay que buscar la forma de sustituir los nutrientes que estos alimentos aportan, como las proteínas y minerales. Por suerte, hay muchos alimentos vegetales que pueden aportar una buena cantidad de estos nutrientes, como las judías rojas.

¿Cuáles son los beneficios de las hamburguesas de legumbres?

Las hamburguesas de legumbres son una forma imaginativa y deliciosa de devorar legumbres y verduras en un bocadillo. Son súper fáciles de hacer y se pueden personalizar completamente con semillas, especias y trozos de vegetales. Si eres de los que extraña esos jugosos sándwiches de carne, pero has optado por dejar de consumirla, este tipo de recetas es para ti. La mayoría de las legumbres tienen mucha proteína, no tanto como la carne, pero la tienen, y te ahorras toda esa grasa que viene con el filete; además, tienen muchas otras propiedades nutritivas, así que seguro que es más saludable que la hamburguesa tradicional.

Receta de hamburguesa de judías rojas

Esta receta la vamos a hacer con judías rojas, pero si quieres puedes usar cualquier otra legumbre. Puede parecer un poco laboriosa, pero a medida que la vayas preparando verás que en realidad es bastante fácil. Además, quedan deliciosas y son súper nutritivas.

Judías rojas
Foto: Pexels

Ingredientes

  • 400-500 g de judías rojas cocidas
  • Media cebolleta picada (puede ser cebolla igualmente)
  • Comino, pimienta y chiles molidos, al gusto
  • 1 cda de tahini
  • 2 cdas. de pan rallado
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva para freír

¿Cómo hacer hamburguesa vegana de judías rojas?

  1. Pica la cebolleta y reserva.
  2. Tritura las especias, no hace falta que queden muy molidas.
  3. Coloca en una batidora o robot las legumbres bien escurridas de su líquido con la cebolleta, las especias y algo de sal, y tritura ligeramente, no quieres que se haga una mezcla tersa, bate de poco en poco hasta una textura más bien granulosa.
  4. Agrega el tahini y mezcla bien.
  5. Añade primero una cda. del pan rallado y mezcla. Comprueba si la masa se puede manejar cómodamente; apenas debe pegarse a los dedos. Ve añadiendo pan molido de cucharada en cucharada hasta obtener la consistencia deseada.
  6. Cuando la masa tenga la consistencia deseada, divídela en cuatro porciones iguales y forma las hamburguesas.
  7. Si las vas a consumir de inmediato calienta una sartén o una plancha con un poco de aceite de oliva y cocina las hamburguesas a fuego medio alto.
  8. Si no las vas a consumir en el momento las puedes guardar en bolsas herméticas de plástico, intentando quitarles todo el aire posible y separándolas entre sí con un papelito, te pueden durar hasta 3 días en la nevera, pero asegurate de que estén bien empacadas para que no se resequen. 
Hamburguesa de judías rojas
Foto: Pexels

Después ya puedes abrir el bollo que más te guste, una embarrada de mostaza, pepinillos, lechuga y tomate, la hamburguesa y ¡Listo! a disfrutar de esta deliciosa hamburguesa de judías rojas. Si quieres también puedes coronar con una rebanada de queso vegano.