CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

¿Cómo hacer unos rábanos encurtidos?

¡Que nunca falte en tu casa! Elabora una receta de rábanos encurtidos, una preparación fácil que disfrutarás en cualquier momento del día.

¿Cómo hacer un encurtido?.Método de conservación Créditos: Canva, Instagram @veganbunnychef
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Las verduras encurtidas en vinagre es un método de conservación que desde hace años se han empleado en diversos insumos, ya sea de forma casera o en productos del supermercado, logrando mantener nuestra comida en buen estado durante mucho tiempo. Es muy fácil realizarlo, es por eso que te explicaremos cómo hacer unos rábanos en escabeche, una receta casera que podrás consumir directamente del tarro o usarlo como acompañamiento.

¿Cómo desinfectar los rábanos?

Al ser un vegetal que sale de la tierra, es normal que tenga mucha suciedad adherida, por eso debemos realizar su correcta desinfección antes de usarlos, entonces hay que eliminar todas las piezas en mal estado, colócalos bajo el chorro del agua mientras retirar la suciedad con tus manos. Llena un recipiente con agua y coloca algunas gotas de desinfectante (siguiendo las instrucciones de uso), los sumergimos en el líquido, y dejamos reposar.

Técnica para cortar los rábanos. Fuente: Instagram @veganbunnychef

Ingredientes para elaborar los rábanos en escabeche

  • 20 rábanos
  • 1 taza de vinagre de arroz
  • 1 ½ taza de agua
  • 1 cucharada de sal
  • La ralladura de un limón

¿Cómo preparar unos rábanos encurtidos?

  1. Al cortar cada rábano, colócalos entre dos palillos, y realizar varios cortes delgados sin llegar a cortar el vegetal, debemos hacerlo por ambos lados. 
  2. En un tazón coloca los rábanos con los cortes, abundante sal y tallar, enjuagamos y repetimos el proceso 3 veces, retiramos el exceso de agua al finalizar.
  3. En un jarrón grande, coloca todos los rábanos cortados, azúcar, sal, vinagre, la ralladura de un limón y agua, cerramos, agitamos enérgicamente.
  4. Refrigeramos durante toda una noche, pasado el tiempo será posible probarlos.
Rábanos encurtidos con vinagre blanco. Fuente: Instagram @veganbunnychef

¿Qué función tiene el vinagre en los encurtidos?

El vinagre blanco, de arroz o cualquiera de ellos en la elaboración de encurtidos, es una técnica de conservación de alimentos que se utiliza desde hace siglos, se estima que desde la civilización mesopotámica se usaba, dicho ingrediente de cocina tiene el efecto de evitar la descomposición de los alimentos, además de aportar un sabor intenso.

El vinagre blanco para hacer encurtidos. Fuente: Instagram @veganbunnychef

La conservación de los alimentos mediante vinagre de arroz es una gran técnica, además de tener un gran sabor, solamente recuerda usar envases de vidrio esterilizados para evitar una descomposición acelerada de tu comida ¡No esperes más! Consigue todos los insumos y prepara la mejor receta de rábano encurtido, descubre en Gastrolab España más preparaciones y propuestas culinarias.