RECETA VEGANA

Descubre el jackfruit, la fruta que se puede convertir en el sustituto de la carne

¿Conoces el jackfruit? Te explicaremos qué es la fruta jaca y cómo usarla en una receta vegana.

¿Cómo preparar el jackfruit?.Receta veganaCréditos: Canva
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En las recetas veganas, nos encontraremos con aquellos platillos que parece que usan carne para su elaboración, pero emplean ingredientes de cocina que tienen una textura similar y son de origen vegetal. De esta manera se dio a conocer el jackfruit, una fruta natural que se ha autonombrado como el sustituto de la carne, descubre qué es y cómo usarla en una receta fácil de pulled pork.

¿Qué es el Jackfruit?

La fruta jaca, es un ejemplar que se desarrolla principalmente en Asia, que destaca por tener una textura con rugosidades, el cual se puede comer la fruta cruda o cocida. Se ha ganado el nombre de sustituto de la carne, debido a la textura que adquiere al cocinarse, con mayor fibrosidad similar al de la carne de puerco o al atún, razón por la que se ha convertido en la mejor opción para los platillos veganos, así lo menciona la Guía Metabólica de Sant Joan de Deu.

¿Cómo extraer la pulpa?

En el video de Nila´s Kitchen, observamos que engrasa sus manos con aceite, después realiza un corte en la zona de donde sale el tallo, corte que desciende hasta llegar a la parte inferior, comienza a jalar desde los cortes, para retirar la cáscara y usar la fruta en la receta que vosotros queráis.  

La cebolla para la receta de jackfruit. Fuente: Instagram @laluaverde

 

Ingredientes para la receta con jackfruit

  • 400 gramos de yaca
  • ½ cebolla picada finamente
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • ½ cucharadita de cilantro en polvo
  • 100 mililitros de caldo de verduras
  • Aceite de cocina vegetal
Cocción de la fruta yaca. Fuente: Instagram @laluaverde

¿Cómo hacer el pulled pork de jackfruit?

  1. En una sartén salteamos la cebolla en aceite, al tener un color dorado incorporamos el jackfruit.
  2. Al dorarse añade zumo de limón, orégano, cilantro, salsa de soja y el caldo, cocinamos por 10 minutos más.
  3. Al absorberse todo el líquido, comienza a romper el jackfruit para tener fibras de menor tamaño, sacamos del fuego y servimos en una pieza de pan, así lo menciona el video de Paula Martínez (@laluaverde)
Receta de la fruta yaca. Fuente: Instagram @laluaverde

Es una alternativa de receta culinaria que todos podemos probar, es un platillo nuevo que nos mostrará la gran versatilidad de los insumos, en especial ahora que ya conocer cómo pelar y cocinar la fruta yaca. Descubre en Gastrolab España todo su contenido diario, y quédate para que conozcas más preparaciones con jackfruit.