RECETA CULINARIA

El secreto para que tu ceviche peruano te quede perfecto

Descubre la técnica sencilla para hacer leche de tigre, el elemento básico para crear un ceviche al estilo de Perú

La receta tradicional del ceviche de Perú.Cocina fácil y rápidaCréditos: Unsplash
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¿Qué es la leche de tigre? Es una receta que constantemente se usa para la elaboración del ceviche peruano, el cual se elabora con zumo de limón, ají y otros ingredientes de cocina que mejoraran su sabor notablemente, recibe ese nombre debido a su color ligeramente blanquecino, además de ser un alimento que se consume para disminuir los síntomas de la resaca en Perú.

Aunque su elaboración es muy sencilla, es importante tomar en cuenta algunas características, las cuales nos ayudaran a tener una receta tradicional perfecta, además de explicarte cómo usarlo para la preparación del cebiche en pocos pasos, una receta fácil que debemos preparar en la siguiente temporada de calor.

¿Qué consejos de cocina considerar al hacer leche de tigre?

Es una salsa ligera y ácida, la cual lleva pescado crudo, por lo que será importante usar productos frescos, ya que tendrá un mejor sabor y evitaremos algún tipo de intoxicación alimentaria por el uso de productos viejos, regla que debe ser aplicada en todos los alimentos usados. En Hogarmania, resaltan que en España posiblemente no encontremos el ají, por lo que será importante visitar tiendas de productos latinos, ya que emplear guindillas no nos proporcionará el mejor resultado, así que evita sustituirlo con otros insumos.

Formas de preparar la receta del cebiche. Fuente: Pexels

¿Cómo hacer la leche de tigre?

  1. En una licuadora colocamos 1 ají (sin semillas), 1 diente de ajo, 1 pedazo pequeño de jengibre, ¼ de cebolla, 100 gramos de pescado, 1 tallo de apio, el zumo de 12 limones, 3 hielos, ¼ de vaso de agua y una pizca de sal, trituramos hasta tener un líquido homogéneo.
  2. Hay que probarlo para verificar su sabor, agregamos el 1 puñado de hojas de cilantro, colamos y reservamos, así lo menciona el video de Recetas Kakos.
La elaboración de la leche de tigre. Fuente: Pexels

¿Cómo preparar un ceviche peruano?

  1. De 200 gramos de pez tilapia picamos finamente, tienen que ser del tamaño bocado, todas las zonas rosas de la carne, úsalos para la elaboración de la leche de tigre.
  2. Fileteamos 1 cebolla morada.
  3. En un tazón colocamos el pescado, la cebolla morada y la leche de tigre que elaboramos anteriormente, encima decoramos con unas hojas de cilantro, almacenamos en la nevera por unas dos horas para poder comerlo frío.
La receta culinaria del ceviche peruano. Fuente: Pexels

Una vez que preparemos la leche de tigre, es posible usarlo en la receta peruana de cebiche o convertirlo en el acompañamiento ideal de pescado. Recuerda que debe tener un sabor picante, ya dependerá de vosotros emplear más o menos ají. Espero que los trucos de cocina sean de tu agrado, y quédate en Gastrolab España para conocer más recetas internacionales.