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Recetas de otoño: Disfruta las berenjenas al estilo turco con solo 9 ingredientes

Si quieres prepararte para la llegada del otoño, tienes que preparar esta receta fácil con berenjenas, tomate y pimiento verde al estilo turco.

Receta de las berenjenas al estilo turco.Recetas de comida turcaCréditos: Producción Gastrolab/Pinterest
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¿Cómo te vendría una lasaña de verduras para estos días pre-otoñales? Para sobrevivir al frío y a los vientos huracanados, te presentamos la receta de las berenjenas al estilo turco. Puede que te suene a una receta extremadamente difícil de hacer, pero la realidad es que solo hay que picar, sofreír, hornear y ¡Ya está! Este plato es una receta vegana, por lo que es apto para cualquier dieta, aunque si lo deseas, puedes añadirle algo de carne molida para darle más sabor. Las cantidades a continuación son suficientes para 4 personas y estará lista en poco más de 1 hora.

¿Cómo elegir las mejores berenjenas?

De acuerdo con el sitio web, Mundo Deportivo, hay 4 pasos para elegir las mejores berenjenas en el supermercado:

  1. A pesar de que podemos encontrarlas todo el año, su temporada es entre mayo y octubre.
  2. A la hora de elegir berenjenas, tenemos que verificar que su piel sea tersa, brillante y que la consistencia del vegetal sea firme. Nunca debes comprar las que estén blanditas o que su piel esté pinta. No te dejes engañar por el tamaño, ya que las berenjenas grandes normalmente son muy secas. 
  3. También tenemos que fijarnos en el cáliz de las berenjenas, es decir, en la parte verde. Las mejores berenjenas deben tener el cáliz de color intenso y de aspecto fresco. 
  4. Finalmente, no elijas berenjenas con golpes o manchas, porque esto es una señal de que están muy maduras o que llevan mucho tiempo en el supermercado.
¿Cómo elegir berenjenas? Foto: Freepik

Receta de las berenjenas al estilo turco

Ingredientes 

  • 3 berenjenas
  • 4 pimientos verdes
  • 6 tomates maduros
  • 3 cebollas
  • 4-5 dientes de ajo
  • Unas ramitas de perejil fresco
  • C/N de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra molida al gusto 

¿Cómo preparar las berenjenas al estilo turco? 

  1. El primer paso de esta receta de berenjenas es pelar las verduras y cortarlas a lo largo en láminas de 3-4 milímetros de grosor. Ahora, ponlas en el interior de un recipiente con agua fría y un puñadito de sal, déjalas remojar por 15 minutos para que pierdan su sabor amargo. 
  2. Mientras tanto, lava los pimientos y retírales las semillas. Trocéalos y reserva.
  3. Pica las cebollas en julianas, enseguida, pela y trocea los tomates. Pica el perejil y reserva todos los ingredientes en un recipiente aparte. 
  4. A continuación, pica los dientes de ajo finamente, mezcla con el perejil y reserva. 
  5. Pasados los 15 minutos de reposo, escurre las berenjenas y sécalas con papel de cocina. 
  6. Forra una bandeja de horno con papel encerado y barniza las berenjenas con un poco de aceite por ambos lados. Precalienta el horno a 190 ºC. 
  7. Lleva las berenjenas a hornear con calor arriba y abajo durante 20 minutos. Pasado el tiempo, sácalas del horno y resérvalas en un plato cubiertas con papel aluminio. 
  8. En una sartén al fuego, añade 3 cucharadas de aceite de olvia y fríe los pimientos sazonados con sal durante 10 minutos. Remueve constantemente.
  9. Retira los pimientos del aceite y en la misma sartén, pocha la cebolla con una pizca de sal por 7 u 8 minutos. Incorpora los tomates troceados y sofríe todo por 12 minutos más. Rectifica la sal de sofrito de tomate y añade la pimienta negra.
  10. Retira el sofrito y comienza a montar las capas de verdura sobre una bandeja. Es decir, en la base coloca sofrito y extiéndela perfectamente, encima, coloca una capa de berenjenas y luego, una más de pimientos. Espolvorea sobre los pimientos la mezcla de ajo y perejil. Repite el procedimiento hasta terminar con las preparaciones. 
  11. Cubre la bandeja con papel aluminio y llévala a hornear por 20-25 minutos. Pasado el tiempo, retira el aluminio y lleva a hornear por 5 minutos más. Después, retira del calor, sirve y disfruta.
Karniyarik, receta tradicional de las berenjenas turcas. Foto: Pinterest/ @maricruzava

¿Cuántas calorías tienen las berenjenas al estilo turco?

Esta lasaña de berenjenas nos aporta 281 kcal por cada 100 gr. Como puedes ver, se trata de una comida saludable de acuerdo a la ingesta de calorías recomendada para un adulto. Por otro lado, si quieres darte un gustito, puedes espolvorear algo de queso en la última capa de tus berenjenas al estilo turco. Obviamente, puedes elegir el clásico queso parmesano, pero si quieres cuidando la línea, te recomendamos elegir el queso vegano.