RECETA LIBANESA

Receta internacional: Prepara la fattoush, la ensalada libanesa perfecta para el verano

Si tienes ganas de probar una comida nueva y muy fresquita, puedes intentar con esta receta libanesa de ensalada verde y agridulce.

Receta de la ensalada fattoush.Receta de comida libanesaCréditos: Producción Gastrolab/Twitter
Escrito en RECETAS el

¿Tienes ganas de probar una receta libanesa? Entonces debes probar la ensalada fattoush, una combinación fresca entre hortalizas y agridulce por su aliño de granada y limón. Algo que caracteriza a la gastronomía libanesa es su preferencia por la carne de cordero y su uso constante de semillas y aceite de oliva, pero si no quieres enrollarte mucho en la cocina, la ensalada fattoush es el plato ideal para acercarte a las recetas libanesas. Al tratarse de una ensalada, te llevará menos de 20 minutos prepararla y podrás llevarla como almuerzo al trabajo. 

¿Qué es la fattoush?

La ensalada fatush, también conocida como fatuch o fatoush, es una receta libanesa de origen campesino. También podemos encontrar esta ensalada refrescante en Marruecos o Túnez. Lo que caracteriza a esta ensalada es su frescura, pues incluye elementos como el pepino, la lechuga y la menta, además, se acompaña con unos trozos de pan frito. En esta receta no hay una técnica de corte sugerida, solo debemos procurar que los ingredientes queden lo más pequeños posible. Lo que hace especial a esta receta es su sabor agridulce gracias al zumaque y la melaza de granada.

¿Qué es la ensalada libanesa fattoush? Foto: Twitter/ @ShawarmaBeirut

Receta de la ensalada libanesa fattoush

Ingredientes

  • 750 g de tomates
  • 2 pepinos
  • la mitad de una cebolla
  • 15 hojas de lechuga romana/ rizada
  • 1 pimiento rojo
  • 1 manojo de perejil
  • 2 ramitos de menta (fresca)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cda de zumaque
  • El zumo de un limón
  • Sal al gusto 
  • Melaza de granada al gusto
  • Picatostes de pan pita para acompañar (Opcional)

¿Cómo preparar la ensalada fattoush?

  1. El primer paso de esta receta internacional es preparar los picatostes, para ello tienes que tostar el pan en el horno o en la airfryer a 180º C. Una vez listos, pícalo en trocitos. 
  2. Ahora, prepara el aliño, para ello tienes que mezclar el zumo de limón, la sal, el zumaque, el aceite de oliva y después, pelar el ajo, machacarlo e incorporarlo. 
  3. A continuación, lava y pela las verduras. Una vez limpias, trocea el tomate, el pepino, la cebolla, el pimiento, la melaza y la lechuga. Mezcla todos los ingredientes. 
  4. Para terminar, pica las hierbas, es decir, la menta y el perejil.
  5. A continuación, monta tu ensalada colocando una base de la mezcla de verduras, una capa de aliño y, finalmente, espolvorea con los picatostes de pan pita.
Receta de la ensalada fattoush. Foto: Twitter/ @EpicierDeOrient

Valor nutricional de la fattoush

Según el sitio web, Fat Secret, la ensalada fatush nos aporta 110 calorías por una porción de 245 gramos. El resto de su valor nutricional corresponde a 23 g de grasa, 13 g de carbohidratos y 4 g de proteínas. Como puedes ver, se trata de una ensalada saludable y muy completa, pues nos aporta una buena ración de carbohidratos que se compensa con todo el contenido de hortalizas. Sin embargo, te recomendamos consumir esta ensalada de lechuga a la hora del almuerzo o la comida, pues el pepino puede inflamarse si la comes por las noches.