Los chiles en nogada son uno de los platillos más famosos y populares en México durante el mes de septiembre. Esta preparación tan peculiar está llena de historia y simbolismo característico del país, por lo que en esta ocasión te contamos todo lo que debes saber de este platillo, así como la receta más sencilla de prepararlo.
¿Qué es el chile en nogada?
El chile es nogada es uno de los platillos más representativos en México, el cual su preparación es muy popular durante el mes de septiembre. Está elaborado a base de un chile relleno de carne y frutas de temporada, así como una salsa espectacular de nueces que le da un toque especial a este maravilloso platillo tradicional, único de aquel país. De igual forma, es muy especial debido a que posee los colores de la bandera del país. Elaborarlo no es tan complicado como pudieras pensar, por lo que no necesitas ser un experto en la gastronomía.
Receta para preparar chile en nogada
Ingredientes para el relleno
- 2 cucharadas de manteca
- 8 chiles poblanos sin semilla y limpios
- 2 cucharadas de cebolla picada
- 2 cucharadas pequeñas de ajo picado
- 600 gramos de carne molida
- 7 tomate picados y sin semillas
- Sal y pimienta al gusto
- ¼ de canela
- ¼ de nuez moscada en polvo
- ¼ de cucharadita de comino
- 1 pizca pequeña de clavo
- 1 manzana cortada en cubos
- 1 pera cortada en cubos
- 2 duraznos en cubo
- ½ plátano cortado en cubos
- ¼ de taza de almendras finamente picadas
Ingredientes para la nogada
- 190 gramos de queso crema
- 50 gramos de queso de cabra
- 2 tazas de nuez de castilla
- 4 cucharadas de azúcar
- 500 mililitros de crema ácida
- ½ taza de leche
- ¼ de canela
- ½ cucharadita de sal
Ingredientes para la decoración
- Granada
- Perejil
Pasos para preparar los chiles en nogada
A pesar de que este platillo contiene una gran cantidad de ingredientes, la receta del chile en nogada es más fácil de lo que puedes imaginar.
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- Para comenzar deberás colocar la manteca dentro de un sartén caliente. Cuando se haya derretido, agrega la cebolla, el ajo. Deja sofreír un poco y después agrega la carne molida, la sal y pimienta.
- Cuando esté listo, agrega el resto de los ingredientes para el chile y deja sazonando por un par de minuto más. Al terminar, retira del fuego y deja templar un poco.
Pasos para preparar la nogada
- Ahora que tienes el relleno deberás colocar todos los ingredientes dentro del vaso de una licuadora. Bate perfectamente hasta tener una mezcla completamente homogénea.
- Finalmente, solo quedará emplatar. Primero, coge tus chiles completamente limpios y rellena con la carne preparada. Después, por encima vierte la salsa de nogada, el perejil y la granas. Listo, ahora ya tienes un maravilloso platillo internacional, ideal para disfrutar en esta época del año.
Historia del chile en nogada
Este platillo tan peculiar posee una historia especial, ya que fue creado por las monjas agustinas en el Convento de Santa Mónica en el estado de Puebla en México. La principal razón para su creación se debe a las celebraciones de independencia, cuando las fuerzas insurgentes, lideradas por el general Agustín de Iturbide, celebraron con un gran banquete su llegada al estado. Se cree que la cena constó de 14 tiempos, en los cuales se sirvieron toda clase de alimentos finos entre ellos el chile en nogada.
Con el paso del tiempo, la receta de este maravilloso platillo comenzó a popularizarse entre los habitantes de aquella región y posteriormente en todo el país. De este modo, se convertiría en el platillo típico de México, ideal para festejar las fiestas patrias durante todo el mes de septiembre.