RECETA DE ARROZ

Receta del chef Jordi Cruz: Siéntete como en Masterchef con esta receta de arroz de carne

Jordi Cruz es el jurado más difícil de todo Masterchef, por lo que sus recetas no son nada sencillas, puedes probar esta de arroz con carne.

Receta de arroz con carne.Receta de Jordi CruzCréditos: Producción Gastrolab/Freepik
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El arroz con carne es uno de los guisos más consumidos en todo el mundo, no solo por su contenido alto en proteínas y fibras, también por su bajo precio y facilidad de preparación. Sin embargo, resulta un tanto simplón simplemente hervir el arroz e incorporarle unos trocitos de carne, para hacerlo mucho más atractivo, te presentamos la receta de arroz de carne de Jordi Cruz, uno de los jueces más difíciles y exigentes de Masterchef. Las cantidades que te daremos a continuación son suficientes para 4 personas, pero puedes ajustar la receta a las porciones que necesites. 

¿El arroz de carne es considerado paella?

Podemos pensar que esta receta de Jordi Cruz es una paella, la verdad es que no estáis equivocados. Esto es porque, además de incluir el arroz bomba (típico de la paella), esta receta comparte muchos ingredientes con los que se realiza este clásico de la gastronomía española, por ejemplo, el azafrán, el pimentón, el tomate triturado y los diferentes tipos de carne. De acuerdo con Mundo Deportivo, la paella de carne es de las más consumidas debido a los precios económicos de sus ingredientes. 

Paella de carne. Foto: Freepik

Receta del arroz de carne de Jordi Cruz

Ingredientes

  • 200 gr de arroz bomba
  • 4 alitas de pollo
  • 750 ml de caldo de carne
  • 150 gr de carne magra de cerdo
  • 150 gr de butifarra
  • 1 ajo
  • 2 alcachofas
  • 1/2 cebolleta
  • 2 cditas de carne de ñora
  • 150 gr de tomate triturado
  • 6 avellanas tostadas sin piel 
  • 12 pistilos de azafrán
  • Perejil fresco al gusto
  • C/N de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra al gusto 
  • Sal al gusto

Para el marinado:

  • 1 cdita de pimentón dulce
  • 1 cdita de orégano seco
  • 1 ajo

¿Cómo preparar el arroz de carne de Jordi Cruz?

  1. Para comenzar con esta receta del chef Jordi Cruz, lo que tienes que hacer es marinar las alitas de pollo. Comienza por mezclar la cucharadita de pimentón dulce con el orégano seco y un chorrito de aceite. Trocea el ajo e incorpóralo a la mezcla. Finalmente, sazona las alitas con sal, échalas al marinado, tápalas y resérvalas en la nevera por unas 2 horas.
  2. Pasado el tiempo, trocea la butifarra y la carne de cerdo previamente salpimentada. Incorpora ambos ingredientes con las alitas marinadas.
  3. Coloca una cacerola a fuego medio-bajo con un chorrito de aceite, cocina la carne.
  4. Limpia y trocea las alcachofas, incorpóralas en la cacerola.
  5. Infusiona los pistilos de azafrán en un poco de agua tibia y reserva.
  6. Ha llegado el momento de preparar el sofrito, para ello tienes que echar aceite de oliva en una sartén y dorar ajo picado.
  7. Incorpora la cebolleta, sal y sofríe. Una vez que la cebolla esté transparente, añade el tomate y rectifica la sal. Deja que se cocine por 15 minutos a fuego medio. Pasado el tiempo, machaca todo con un pasapurés. 
  8. Ahora solo nos queda agregar el arroz junto con la carne de ñora en el sofrito. Mézclalo con el sofrito y el caldo de carne. Cocina todo por 18 minutos. Cuando falten 5 minutos, integra la carne.
  9. Añade un poco más de caldo al arroz. 
  10. Para terminar, machaca las avellanas tostadas y añádelas al arroz. 
  11. Retira la cacerola del fuego, incorpora el perejil picado, tapa y deja reposar 5 minutos. Sirve y disfruta. 
Arroz de carne de Jordi Cruz. Foto: Freepik

Valor nutricional del arroz de carne de Jordi Cruz

De acuerdo con el sitio web Go red for women, una porción de este arroz con carne nos aporta 229 kcal. Se trata de un plato muy rico en proteínas de origen animal y granos, podemos complementarlo con una guarnición de hortalizas verdes para hacerlo todavía más completo. Por otro lado, también estaremos consumiendo 4 gr de fibra y 18 gr de proteína, si quieres aumentar el porcentaje proteico te recomendamos añadir frijoles negros, lentejas o garbanzos y unas cuantas rebanadas de aguacate.