RECETA CON GARBANZOS

¿Cómo aprovechar los garbanzos sobrantes? Úsalos para preparar estas hamburguesas veganas

En caso de que te hayan sobrado algunos garbanzos y no sepas cómo utilizarlos, puedes preparar esta receta de hamburguesas veganas.

Hamburguesa con garbanzos..Aprovecha tus garbanzos sobrantes para hacer esta hamburguesa vegana.Créditos: Especial/Canva
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Las recetas con garbanzos siempre están ahí para sacarnos del apuro cuando no sabemos qué cocinar. Esto es porque las legumbres son sumamente adaptables a cualquier plato, podemos preparar cosas sencillas como un humus de garbanzos o algo un pelín más complicado como un guiso de garbanzos y lentejas. La receta que hoy tenemos en mente es una de las rapiditas, puesto que en un pispás la tendrás lista, se trata de las hamburguesas veganas de garbanzo. Con este plato no hay desperdicios, ya que reutilizaremos las legumbres que tenemos guardadas por ahí.

¿Cuánto tiempo aguantan los garbanzos cocidos en la nevera?

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, las legumbres secas son alimentos imperecederos, puesto que su composición incluye muy poca agua. Sin embargo, una vez que hemos cocido las legumbres secas, podremos conservarlas en la nevera hasta por 14 días, esto siempre y cuando las almacenemos en un recipiente cerrado herméticamente. Si necesitamos alargar su vida útil, podemos conservarlas en el congelador. 

¿Cuánto tiempo aguantan los garbanzos cocidos en la nevera? Foto: Freepik

Receta de las hamburguesas veganas de garbanzos sobrantes

Ingredientes 

  • 2 tazas de garbanzos
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 1 trozo de betarraga
  • ½ cdita de pimienta
  • ½ cdita de comino
  • ½ cdita de paprika
  • 5 cdas de semillas de linaza
  • 1 taza de caldo de vegetales
  • 1 y ½ cdita de ajo en polvo

Para preparar las hamburguesas:

  • Pan 
  • Lechuga
  • Tomate
  • Aderezos 
  • Papas fritas (Opcional)

¿Cómo preparar las hamburguesas veganas de garbanzos sobrantes?

  1. El primer paso de estas hamburguesas veganas es sofreír a fuego medio-bajo la cebolla, el ajo y la betarraga finamente picados. Una vez que estén bien dorados, incorpora los condimentos, es decir, la paprika, el comino y la pimienta. 
  2. Una vez que el aderezo esté listo, tritúralo en la licuadora junto con las semillas de linaza y el caldo vegetal.
  3. Integra el caldo con los garbanzos, los copos de avena, la sal y el ajo en polvo. Remueve con tus manos hasta conseguir una masa. 
  4. Ahora solo tienes que darle la forma a tus hamburguesas y una vez listas, llévalas a freír en aceite bien caliente. 
  5. Cuando estén fritas, simplemente monta tu hamburguesa con el pan, la lechuga, el tomate y los aderezos que quieras. Puedes preparar unas papas fritas para acompañar. 
Hamburguesa de garbanzos vegana casera receta. Foto: Freepik

Valor nutricional de las hamburguesas veganas de garbanzos sobrantes

Estas hamburguesas pueden ir de las 90 hasta las 309 kcal, esto se debe a la variedad de ingredientes que puedes incluir, por ejemplo, la mandioca, el brócoli o las lentejas. Si esto te parece mucho, puede que lo reconsideres, ya que una hamburguesa normal posee entre 500 y 600 kcal, si le sumamos una porción mediana de patatas fritas, añadiremos 400 calorías más. Como puedes ver, la versión que te acabamos de enseñar es una receta saludable con garbanzos colmada de proteínas.