COMIDA TÍPICA MEXICANA

Receta mexicana: Saborea unos tacos gobernador de atún, una receta fácil y rápida de hacer

¿Quieres preparar algo diferente? Te presentamos los tacos gobernador estilo Sinaloa, la receta de comida mexicana que todos terminan amando.

¿Cómo hacer unos tacos gobernador?.Receta de comida mexicanaCréditos: Canva
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En México es muy común encontrarnos con restaurantes de comida de Sinaloa, para mí solía ser un lugar más de comida, hasta que pude probar unos auténticos tacos gobernador al estilo Sinaloa, una receta de comida mexicana abundante e ideal para los que amamos los mariscos y pescados. Aunque la receta original suele llevar camarones, ahora podemos encontrar una infinidad de alternativas, las cuales cambian sus ingredientes mientras mantienen un sabor increíble. Es así que hoy te explicaremos cómo hacer los tacos gobernador de atún, el platillo que podrás incluir a tu recetario.

¿Por qué se les conoce tacos gobernador?

Los tacos gobernador suelen ser de camarón y fueron creados en Sinaloa, México. Todo ocurrió durante la época de los noventas, cuando el propietario del restaurante Los Arcos, escucho que la esposa del gobernador Francisco Labastida Ochoa de aquella época amaba los tacos de camarón, en su afán de ser reconocido por el gobernador, decidió mejorar los tacos y hacer una receta insuperable. 

En el momento en que llegó el gobernador junto a su esposa al restaurante Los Arcos, el chef y dueño les ofreció los tacos gobernador, sabor que terminó cautivando al mandatario y a su mujer, aunque no se sabe que tan real es su origen, es un platillo que se ha logrado extender por todo el mundo, así lo mencionan en Pati Jinich.

Origen de los tacos gobernador. Fuente: Unsplash

¿Cómo hacer unos tacos gobernador estilo Sinaloa?

Ingredientes de tacos poblanos:

  • 1 chile poblano
  • Aceite de oliva
  • ½ cebolla
  • 2 tomates
  • 2 latas de atún en agua
  • Sal
  • Pimienta molida
  • 1 lata pequeña de chipotle al gusto
  • 1 cucharada de crema ácida
  • 200 gramos de queso manchego

Tacos gobernador de receta original:

  1. La cebolla la vamos a picar finamente, mientras que a los tomates  les retiramos la parte interna y la picamos. El queso manchego lo rallamos, y el chile chipotle lo licuaremos para tener una salsa, podemos añadirle un poco de agua para facilitar el proceso.
  2. En un sartén caliente coloca el chile poblano, observarás que la parte exterior comienza a hacerse negra, debemos hacer que eso suceda en toda la cáscara del chile, cuando ya no se vean partes verdes, lo sacamos y mételos en una bolsa de plástico, después de unos minutos, retira toda la piel con un cuchillo, retiramos el tallo, las semillas de su interior y cortamos en tiras delgadas.
  3. En un sartén caliente con un poco de aceite, salteamos los chiles poblanos, la cebolla, el tomate y el atún sin el agua, vamos a cocinar hasta que comiencen a dorarse los ingredientes.
  4. Después de unos minutos, incorpora sal, pimienta, crema y el chipotle triturado (al gusto).
  5. En un sartén antiadherente, gratinamos un pequeño disco de queso manchego, sacamos, colocamos sobre la tortilla y agregamos la preparación de atún. La receta de los tacos mexicanos fue publicado por @healthy.ivonne
Receta de tacos gobernador. Fuente: Unsplash

¿Cómo hacer una salsa mexicana verde?

Todo buen taco debe estar acompañado de una buena salsa verde, así agregaremos un toque picante que despertará tus sentidos, es una receta casera de salsa verde que te compartiré:

  1. En una sartén caliente, asaremos unos 6 tomates verdes y 2 chiles serranos, una vez que su capa externa tenga un color negro, lo trituramos en la batidora o licuadora junto con un puñado de cilantro, ½ cebolla y un diente de ajo.
  2. De ser necesario, agrega un poco de agua para facilitar el proceso, sazonamos con sal, pimienta y ajo en polvo al gusto.
Receta de salsa verde mexicana. Fuente: Unsplash

Así de fácil podrás disfrutar de una receta de comida mexicana tradicional, además de que los tacos gobernador puedes disfrutarlos con una bebida refrescante o unas cervezas, ideal para no sufrir en el verano, no olvides incorporar unas gotas de lima para mejorar su sabor, un buen taco debe llevar un poco de limón. Espero que hayas disfrutado de la idea de comida, si deseas conocer otras recetas mexicanas de comida, entonces quédate con el equipo de Gastrolab España para que siempre tengas el mejor contenido y más recetas tradicionales.