RECETA DE ENTRANTE

Pastelitos salados: Prepara estos milhojas de patatas con queso como entrante en tu próxima reunión

Las recetas de entrantes con queso y patatas, siempre son un éxito en las reuniones, por eso te proponemos esta receta de milhojas salado.

Receta de milhojas de patata fácil.Milhojas saladas recetaCréditos: Producción Gastrolab/Twitter-@directopaladar
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¿Estás fastidiado del clásico milhojas crujiente de chocolate? Entonces te invitamos a probar esta versión salada: El milhojas de patatas con queso. Lo curioso de esta receta es que usaremos a las patatas como sustituto de la masa del milhojas. Las cantidades que te daremos a continuación, son suficientes para 4 porciones, pero puedes ajustar la receta a las raciones que necesites, recuerda que 1 kilogramo de patatas equivale a 6 u 8 unidades. Verás que con pocos ingredientes muy económicos conseguirás un entrante delicioso y cremoso.

Receta del milhojas de patatas con queso

Ingredientes

  • 1 kg de patata
  • 100 gr queso emmental rallado
  • 100 gr de queso manchego rallado
  • 1 ramita de cebollino
  • 1 ramita de menta
  • 1 ramita de perejil
  • 1 ramita de tomillo
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 cda de mantequilla
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Sal y pimienta negra al gusto

¿Cómo preparar el milhojas de patatas con queso?

  1. Para comenzar con esta receta de pastel de patata, tienes que lavar las mismas, pelarlas y picarlas en láminas muy finas. A continuación, sumérgelas en agua fría. 
  2. Lava todas las hierbas, déjalas secar y pícalas. Mézclalas junto con el queso emmental y el manchego. Añade la nuez moscada, la sal y la pimienta. 
  3. Ahora tienes que sacar las patatas del agua y dejarlas escurrir. Haz unos discos de papel sulfurizado y colócalos en la base de 4 aros de repostería previamente engrasados con mantequilla. 
  4. Para montar el milhojas, coloca una capa de patata, después una de queso. Repite el procedimiento hasta terminar con las patatas y la mezcla de queso con hierbas. 
  5. Precalienta el horno a 180 ºC. 
  6. Vierte un poco de leche en los aros de repostería, cubre los milhojas con papel sulfurizado y hornéalos durante 35 minutos.
  7. Pasado el tiempo, retira el papel de la superficie y deja reposar durante 10 minutos. 
  8. Desmolda los mil hojas cuidadosamente y disfruta.
Milhojas de papas al horno. Foto: Twitter/@GuriaBar

Alternativas del milhojas de patatas con queso 

En caso de que no seas muy fan del queso emmental o del manchego, puedes probar con alguno de estos sustitutos que nos propone el sitio web Cocina Fácil: Si buscas un sabor intenso, puedes usar el queso azul, pero ¡Ojo! Recuerda que no todos pueden comer esta variedad, para no arriesgarte te proponemos el queso gruyère para darle cremosidad y un singular aroma a nueces a tus milhojas salados. Otras opciones son el clásico queso cheddar, el fontina, el gouda, el Comté o el provolone. Si el sabor del cebollino o de la menta te parecen muy agresivos, cámbialos por la albahaca y el romero.

Milhojas de patata variados. Foto: Twitter/@GastroAmantes

Otras versiones del milhojas salado

Como te diste cuenta, en esta receta se omitió por completo la masa del milhojas, esto fue para lograr un plato más saludable y con menor contenido calórico. Pero si deseas incluir la masa de hojaldre, entonces te proponemos cambiar las patatas por un relleno de hortalizas verdes como el puerro, el calabacín o la cebolleta. Incluso podrías facilitar mucho más la vida si cambias la masa por unas rebanadas de pan de molde, solo tienes alternarlas con el relleno y gratinarlas en la freidora de aire, en la sartén o en el horno.