RECETA FÁCIL

Receta vegana: Prepara una sobrasada de vegetales en 15 minutos

¿Te gusta la sobrasada pero eres vegano? Hoy te explicamos cómo hacerla desde cero usando solamente vegetales, una receta fácil y rapida que no debes perderte.

¿Cómo hacer una sobrasada vegetal?.Receta veganaCréditos: Pixabay, Canva
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¿Qué es la sobrasada? Es un embutido que se obtiene del cerdo, y es parte importante de la gastronomía tradicional de las Islas Baleares. Su nombre proviene del italiano sopressata que en español significa picado, haciendo referencia a la textura de la carne interior. Aunque la receta de sobrasada sea un clásico dentro de la cocina, por su gran sabor y reconocimiento, es una preparación que no todos pueden comer, en especial los vegetarianos y veganos. Es así que hoy te explicaremos cómo se hace la sobrasada de vegetal, una receta vegana que en 15 minutos o menos estará lista.  

¿Cómo se come la sobrasada?

La sobrasada es un embutido que se obtiene de la papada y lomo del cerdo ibérico, una raza muy usada para la preparación de diversos productos. Algunos optan por cortar rebanadas gruesas o con un cuchillo, comer su carne y poder colocarlo en rebanadas de pan tostado o galletas. Aunque se puede comer a cualquier hora del día, debemos tomar en cuenta que es muy calórico, en tan solo 100 gramos del producto hay 600 calorías, así que debes tener cuidado en su consumo, en especial cuando te encuentras en algún tipo de dieta.     

¿Qué es la sobrasada? Fuente: Pixabay

 ¿Cómo se hace la sobrasada vegetal?

Sobrasada ingredientes:

  • 80 gramos de tomates secos
  • 100 gramos de anacardos
  • 50 gramos de AOVE
  • 2 cucharaditas de ajo en polvo
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ puñado de piñones (decoración)

Receta sobrasada vegetal:

  1. Los anacardos los dejamos en remojo durante 2 horas.
  2. En una batidora o licuadora procesar los tomates secos, anacardos, AOVE, ajo en polvo, pimentón, pimienta y sal. Debe tener una textura similar a un puré, además de contener algunas partes sólidas.
  3. En un sartén caliente con flama media alta, coloca los piñones, comienza a moverlos constantemente, en poco tiempo habrán cambiado de color y será momento de sacarlos de la sartén.
  4. En un tazón sirve la sobrasada, decoramos con los piñones asados y un chorrito de aceite de oliva. La receta fue publicada por el Instagram de @melonsinjamon
Sobrasada vegetal. Fuente: @melonsinjamon

Una vez que tengas lista tu sobrasada vegana, en las olas de calor, te recomendamos almacenarla en la nevera, en un recipiente hermético, para que te dure por más tiempo y puedas disfrutar de su sabor, el almacenamiento también debe aplicar en la tradicional receta de sobrasada. Espero que hayas disfrutado del artículo, si deseas conocer más sobre la sobrasada mallorquina, entonces quédate con el equipo de Gastrolab España para conocer las mejores recetas e innovaciones gastronómicas.