Al visitar las tiendas departamentales y su sección de electrodomésticos de cocina, siempre me impresiona observar el sinfín de productos que podemos encontrar, en especial cuando observo las cafeteras italianas, convirtiéndose en un elemento indispensable para aquellos amantes del café. Al comprar una cafetera, debemos tomar en cuenta los diversos cuidados que debemos hacer, para que podamos usarla constantemente y nos dure por más tiempo. Es así que hoy te explicaremos cómo hacer un moka con cafetera italiana y algunos detalles de sus cuidados.
¿Qué tipo de café molido es mejor para la cafetera italiana?
La cafetera italiana consiste en colocar café en una cápsula y llenar de agua el depósito, de esta forma al calentarse, subirá el agua, pasa por el café para que al final llegue a la superficie, y salga el líquido marrón. Para este tipo de cafetera, los expertos suelen recomendar el uso de café molido grueso o medio, evitaremos que algunos granos puedan subir a la superficie, no se quedarán granos atorados y no llegarán a nuestras tazas.
¿Cómo hacer un café moka?
Paso 1:
En una taza coloca 2 cucharadas de salsa de chocolate, en caso de tener también puedes agregar la misma cantidad de chocolate en polvo.
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Paso 2:
En tu cafetera italiana dentro del embudo o porta café llena con café molido. Mientras que en el depósito de agua llenamos de agua por debajo de la válvula, sellamos nuestra cafetera
Paso 3:
Llevamos la cafetera italiana a la estufa con una flama baja. En el momento en que deje de salir café, retira del fuego, así evitaremos quemar nuestra bebida.
Paso 4:
En la taza con chocolate se sirve un shot de café preparado. Calienta una taza de leche hasta que esté tibia, con ayuda de un espumador genera una espuma suave y vierte sobre el café, así tendremos listo nuestra moka.
¿Cómo limpiar una cafetera italiana?
Después de cada uso, es importante esperar a que se enfríe antes de abrirla, ya que genera presión que podría salir disparada si sigue caliente. Para limpiar correctamente tu cafetera italiana deberás seguir los siguientes pasos:
- Evita el uso de abrasivos, esto nada más dañará el material.
- Cada embudo, cápsula, todo debe ser lavado con abundante agua, cerciorarte de quitar cada grano de café adherido, porque podría obstruir la salida de café a futuro.
- Una vez listo, seca todo al momento con paños de cocina o toallas de papel absorbente, para evitar la creación de moho.
- Consejo: Evita usarla para calentar solamente agua, hacer infusiones o incorporar leche al depósito, sigue las indicaciones de cuidado y armado del producto.
En conclusión, las cafeteras italianas son sencillas de usar en casa, solamente debemos seguir cada una de las indicaciones de uso para que nuestro electrodoméstico nos dure por más tiempo. Recuerda que en la cafetera italiana solamente hay que agregar el café y agua, ya sea la leche, azúcar o algún aromatizante, se aplicará directamente en nuestra taza. Espero que hayas disfrutado de la receta de café moka, si deseas conocer otras recetas o detalles sobre las cafeteras profesionales, en Gastrolab España encontrarás la mejor información junto con los expertos.