¿Qué es la quinoa? Es considerada una semilla que tiene un alto porcentaje de fibra, vitaminas y calcio, además se ha observado que es un alimento que es libre de gluten, seguramente nos hemos encontrado con cajas de quinoa en estantes de diversos supermercados, pero siempre que los veo intento imaginar diversas alternativas para prepararlos y así disfrutar de sus bondades. Para que no te demores en buscar recetas con quinoa, te traemos la explicación de cómo se hace la ensalada de quinoa en tan solo 5 pasos.
¿Cuáles son las contraindicaciones de la quinoa?
Siempre vemos en los artículos los múltiples beneficios del consumo de los alimentos, pero en ocasiones olvidamos que no todos somos aptos para su ingesta por cuestiones de salud. En este caso, la quinoa no cuenta con restricciones para las personas, es apto para celiacos y diabéticos, solamente debemos tomar en cuenta que contiene saponinas, que podrían irritar nuestro estómago, por eso es importante lavarla y enjuagarla en abundante agua antes de su cocción, así lo mencionan en Ecologia Verde.
¿Cómo se prepara la quinoa?
Ingredientes:
- 1 taza de quinoa
- Aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 1 tazas de agua
- Pizca de perejil seco
- 2 pimientos de diferentes colores
- 1 zucchini
- 1 cebolla morada
- Sal
- Ajo en polvo
- Albahaca seca
- Pimienta
- Paprika
- 1 lata de garbanzos cocidos
- Zumo de una lima
- Perejil fresco
Receta con quinoa:
- Precalentamos el horno a 218 °C.
- En una olla coloca un chorrito de aceite, cuando se caliente doramos los dientes de ajo e incorporamos la quinoa, las tazas de agua, una pizca de perejil y sazonador, en el momento en que hierva, bajamos la intensidad de la flama y tapamos durante 13 minutos. Apagamos y con un tenedor raspamos suavemente la preparación.
- Mientras picamos en cubos medianos los pimientos, zucchini y la cebolla, le agregamos aceite de oliva, sal, pimienta, ajo en polvo, perejil y albahaca seca. Vierte toda la preparación en una charola con papel para horno, cocinamos durante 30 minutos.
- Colamos la lata de garbanzos, desechamos todo el líquido. Sazona los garbanzos con aceite de oliva, sal, pimienta, ajo en polvo, perejil, albahaca y paprika, y cocinamos en la freidora a 200 °C durante 10 minutos.
- En un cuenco, vamos a mezclar la quinoa cocida, los garbanzos crujientes, las verduras horneadas, el perejil fresco picado y el zumo de lima, es una receta que se publicó en el Tiktok de @elisasplate.
¡Ahora disfruta de la ensalada de quinoa! Es una receta fácil de preparar que debes tener en casa, aunque nosotros te explicamos que todas las personas son aptas para su consumo, sería importante que siempre consultemos con un médico. Con el paso 2, puedes usarlo para cocinar la quinua y aprovecharlo en otras preparaciones, espero que hayas disfrutado del artículo y quédate con el equipo de Gastrolab España para que descubras otras recetas con quinoa.