TÉCNICA DE COCINA

Descubre la forma correcta de cocinar los champiñones

Conoce la técnica correcta de cocina los champiñones que usan los chefs de la alta cocina.

¿Cómo cocinar champiñones correctamente?.Técnica de cocinaCréditos: Pexels
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En la web podemos encontrar una infinidad de recetas con champiñones, donde nos muestran las clásicas técnicas y formas de prepararlos, para que al final tengan una textura blanda con abundante líquido. Pero en el mundo de la alta cocina, existen técnicas secretas que usan los chefs para lograr que los champiñones mantengan su jugo y adquieran un mejor sabor, por eso en esta ocasión te explicamos la forma correcta de cocinarlos.

Champiñones fileteados. Fuente: Pexels

¿Cómo lavarlos correctamente?

Ahora que estamos hablando sobre la cocción correcta, sería pertinente explicar detalladamente cómo lavar los champiñones y hongos. Con un trapo húmedo retiramos la capa exterior del champiñón y restregamos en las zonas con mayor presencia de tierra, el limpiarlos con mucha agua durante mucho tiempo perjudica su sabor y textura, puedes lavarlo en agua, pero debe ser rápido, así lo menciona el Gourmet. De preferencia usadlos al momento, ya que con el paso del tiempo perderán sus propiedades organolépticas.

¿Cómo cocinar correctamente los champiñones?

Paso 1:

Calienta un sartén, mientras corta los champiñones en rebanadas

Paso 2:

Cuando esté muy caliente tu utensilio de cocina, coloca tus hongos, evitando que se encimen entre sí. A los pocos minutos se habrá dorado de un lado y será necesario voltearlo.

Paso 3: 

Sácalos del calor, estarán listos y jugosos.

¿Cómo cocinar los champiñones? Fuente: Unsplash

¿Cuándo no comer champiñones?

En algunos lugares podremos observar que se recomienda el consumo de champiñones crudos, la realidad es que es una práctica riesgosa, debido a que en su interior se encuentra un compuesto químico llamado agaritina, ya que se ha comprobado su efecto cancerígeno, al realizar diversos estudios, por lo tanto, se recomienda previamente cocinarlos para evitar dicho efecto, así lo explican en Larousse cocina.

Con esta técnica que puedes hacer en casa, podrás disfrutar de unos champiñones con una textura y sabor diferente, igual que un auténtico chef. Espero haya sido de utilidad la nota y recuerda que día a día publicamos notas con recetas, postres fáciles o técnicas gastronómicas, así que nos vemos para más información en Gastrolab España.