RECETAS DE PATATAS

¿Buscas un plato por menos de 3 euros? Es posible y son las sabrosas patatas a la Rafaela

Esta receta es poco conocida por lo que la convierte en el plato ideal para sorprender a la familia y amigos.

Patatas a la Rafaella.Receta de las patatas a la rafaellaCréditos: Producción Gastrolab
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Sabemos que las recetas con patatas no tienen fin, sin embargo, algunas están más guardadas que otras y eso no es justo para nadie. Es por eso que hoy os daremos la receta de las patatas a la Rafaela, un plato que ha permanecido oculto, pero que en cuanto lo probéis, se convertirá en uno de vuestros favoritos a la hora de la comida o la cena ¿Queréis saber otro secreto? Se trata de una preparación muy accesible, ya que Merca2 afirma que cada ración tiene un costo inferior a 3 euros. Seguid leyendo para aprender estas maravillosas patatas gratinadas.

Receta de las patatas a la Rafaela 

Ingredientes

Para las patatas:

  • 850 gr de patatas
  • Sal al gusto
  • 150 gr de bacon ahumado
  • 2 huevos duros
  • Queso rallado al gusto

Para la salsa bechamel:

  • 500 ml de leche
  • 45 gr de mantequilla sin sal
  • 30 gr de harina de trigo
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Nuez moscada al gusto
  • Sal al gusto
Patatas a la Rafaela receta. Créditos: Twitter- @bloodhoundertur

¿Cómo preparar las patatas a la Rafaela?

  • Para comenzar a preparar estas patatas, lo primero pelar, lavar y secar las mismas perfectamente. A continuación habrá que cortarlas en rodajas (igual como cuando hacemos una tortilla de patatas).
  • Lo siguiente es calentar abundante aceite en una sartén y una vez listo, incorporamos las rodajas de patata. Debemos freírlas hasta que estén doraditas y suavecitas.
  • Una vez listas, las retiramos de la sartén y las dejamos sobre una fuente con papel absorbente para retirar el exceso de aceite. 
  • Retiramos el aceite del sartén y ahí mismo agregamos el bacon ahumado, aunque sería mejor freírlo ligeramente y trocearlo, esto servirá para resaltar su sabor y que quede bien cocido.
  • Incorporamos el bacon con las patatas y pelamos los huevos duros.
  • Cortamos los huevos en trozos pequeños y los espolvoreamos sobre la fuente con el bacon y las patatas. 
  • Para la bechamel tenemos que precalentar el horno a 200º C.
  • En una cacerola, derretimos la mantequilla a fuego suave. 
  • Añadimos la harina de trigo y mezclamos hasta que no queden grumos. Cocinamos la mezcla durante 2 o 3 minutos sin dejar de remover. Esto ayudará a que la harina pierda su sabor crudo y aporte el mejor sabor posible a la bechamel.
¿Cómo preparar las patatas a la Rafaela? Foto: Archivo
  • A continuación, añadimos menos de la mitad de la leche, mientras seguimos removiendo con las varillas. Una vez que la leche se haya integrado y la mezcla comience a espesarse, añadimos otra porción de leche. Seguimos removiendo hasta que vuelva a espesarse y repetiremos este proceso con el resto de la leche. Es importante mantener el fuego suave y no dejar de mezclar con las varillas para evitar la formación de grumos.
  • Lo siguiente es agregar la sal y las especias (nuez moscada, pimienta negra o lo que más te guste). Continuamos cocinando hasta que la salsa tenga una textura cremosa (Ten en cuenta que la bechamel seguirá espesándose al enfriarse, por lo que es recomendable dejarla un poco más líquida de lo que deseas).
  • Luego agregaremos la salsa bechamel sobre la fuente con las patatas. Por último, espolvoreamos generosamente con queso rallado. Horneamos durante 20 minutos, o hasta que el queso esté dorado y burbujeante. Una vez transcurrido el tiempo de horneado, sacamos las patatas a la Rafaela del horno y las servimos mientras aún están calientes. Estos ingredientes serán suficientes para 4 raciones.