TRUCOS CULINARIOS

Aprende a calcular la comida que necesitas en tu próxima reunión y ahorra unos euros con estos consejos

Ya no desperdiciarás comida después de poner en práctica estos consejos.

Cena familiar.Trucos para calcular la comida necesaria en una reuniónCréditos: Freepik
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Al momento de realizar una reunión, es casi imposible preparar la comida y que se termine todo. Esto es un gasto tremendamente duro para el anfitrión y también es un desperdicio de comida que no tiene perdón. Es por eso que hoy queremos daros algunos consejos para calcular la cantidad exacta de comida que necesitarás para tu próximo evento. Esto será más sencillo con nuestras familias ya que sabemos cuánto come cada persona, a la hora de invitar a los amigos, se pone peliaguda la cosa, pero no temáis, los consejos de El Español, han llegado para salvar el día.

Hay que calcular de 1 a 2 raciones por persona. Créditos: Freepik

¿Cómo calcular la cantidad de comida por persona? 

Una vez decidido el menú, hay que saber las cantidades a comprar de cada cosa. A la hora de calcularla, hay que tener en cuenta que las cantidades deben complementarse, no sumarse. Por ejemplo, si en un plato vamos a poner guisantes y judías verdes, pondremos 150 gr en total, no 150 g de cada uno. O si vamos a preparar una plato con mariscos, no pondremos 250 gr de cada, sino que la suma de ambos ha de ser 250 gr. Aquí os van algunos ejemplos:

  • Arroz: 50 gr si es caldoso y 75 gr si es seco.
  • Legumbres: 75 – 100 gr pesadas antes de ponerlas a remojo.
  • Pastas secas: 60 – 75 gr
  • Fideos: 100 gr por cada litro de caldo y 250 ml de caldo por ración.
  • Guisantes, judías verdes, zanahorias, pimientos: 150 gr
  • Verduras de hoja: Si se van a cocinar, 200 – 250 gr pesados en crudo; si se van a consumir crudas (ensaladas), 50 gr
  • Carne, sin hueso: 150 – 200 gr. Con huesos, 250 – 350 gr dependiendo de la cantidad de huesos.
  • Pescado, sin espinas: 200 – 250 gr; con espinas. 250 – 300 gr. Pescados enteros 400 – 450 gr
  • Gambas, langostinos, cigalas con cabeza y cáscara: 250 – 300 gr
  • Mejillones, almejas grandes: 12 unidades.
  • Langosta: 1 unidad para 2 personas.

¿Cómo calcular las raciones necesarias?

Las cantidades anteriores son para personas que comen sin excesos. Pero es muy probable que vuestros platos queden deliciosos y algunos invitados quieran repetir. Recordemos que es mejor que sobre (pero no mucho) a que falte comida:

  • Platos principales,pan, hamburguesas o sándwiches: Debemos preparar entre 1.25 y 1.5 raciones por comensal, es decir, si son 8 comensales, prepararemos entre 10 y 12 raciones.
  • Pizzas: El equivalente es una pizza de 30 cm de diámetro por comensal.
  • Aperitivos: 4 – 6 piezas por comensal. Si son quesos y embutidos, unos 50 gr por persona. 
  • Pinchos entre comidas: 12 – 15 piezas por comensal.
  • Postres individuales: Tartaletas, flanes, natillas, helados debemos preparar 1.25 – 1.5 unidades por comensal.
  • Pastas para té, galletas pequeñas: 3 por comensal.
  • Tartas redondas: 24 cm de diámetro para 8-10 personas.
En bebidas se necesita casi 1 L poor persona. Créditos: Archivo

¿Cómo calcular las bebidas necesarias?

Esto dependerá de la duración de la reunión, por ejemplo, para un evento de 6 a 8 horas serán necesarios 750 m y 1 L de bebida por cada comensal, aquí están incluidos las sodas, agua mineral e infusiones heladas. Si vamos a ofrecer alcohol (cócteles, cervezas, etc), será necesario una bebida por cada hora, esto solo aplica para las personas autorizadas a beber alcohol. A la hora del café, debemos calcular entre 1.5 y 2 tazas por persona. También debemos ser empáticos con los que no puedan beber cafeína y ofreces infusiones, por ejemplo, de manzanilla para ellos.