En algún momento de nuestra infancia, Ratatouille fue nuestra película favorita de Disney que no podíamos dejar de ver, una historias que nos explica en sencillos pasos la fusión entre ingredientes para la creación de sabores que enamoran los paladares, además de mostrar cómo es la forma de trabajo dentro de los restaurantes de alta gama. Después de 16 años te sigue invitando a verla, para que puedas rememorar cada entrañable escena, hoy te traemos la receta de Vichyssoise, la crema donde Remi nos muestra su gran talento culinario.
¿Qué significa vichyssoise?
Vichyssoise es una crema de puerros que forma parte de la gastronomía de Francia, dentro de sus ingredientes debemos encontrar la mantequilla, puerro, cebolla, papa y leche, deben formar parte de los insumos principales para su elaboración, se puede comer caliente o fría dependiendo el gusto del comensal. Sobre su historia, realmente no cuenta con nada escrito, dado que el primer documento donde aparece fue en una columna de un periódico durante la década de los 30’s.
¿Cómo hacer vichyssoise?
Vichyssoise ingredientes:
- 1 poro picado
- ½ cebolla picada finamente
- 60 gramos de mantequilla
- 1 taza de media crema
- 1 litro de caldo de pollo
- 1 taza de leche entera
- Pizca de tomillo
- 3 hojas de albahaca
- 2 dientes de ajo
- 2 papas
- Sal y pimienta al gusto
- Cebollino picado
Receta Vichyssoise:
- Las papas las cocinamos al vapor hasta que estén suaves, cuando sean manipulables para nosotros les retiramos las cáscaras y las picamos en cubos.
- En una olla derretimos la mantequilla y sofreímos la cebolla, el puerro, la papa y el ajo a fuego medio, tapamos durante 5 minutos.
- En la licuadora colocamos nuestra preparación anterior, añadimos la leche, sal, pimienta, albahaca, eneldo, media crema y caldo de pollo, procesamos totalmente, si no entran todos los ingredientes no te preocupes puedes hacerlo poco a poco.
- Nuevamente, calentamos la preparación anterior en una olla por 15 minutos a fuego bajo o medio.
- Servimos en un plato nuestra vichisua y decoramos con un poco de cebollín picado.
La receta de vichyssoise, es un platillo que puedes preparar en cualquier época del año y utiliza ingredientes económicos, solamente recuerda almacenarlo en el refrigerador hasta que la preparación se enfríe, de lo contrario podría descomponerse con mayor facilidad y taparla con una tapa o papel plástico. Espero disfrutes de la crema, y nos vemos para más recetas sencillas en Gastrolab España.