La sandía es una de las frutas más populares del mundo, y es que no solo es muy sabrosa y refrescante, sino que tiene muchos beneficios para la salud. La única desventaja son sus semillas, que están por toda la fruta y que, normalmente, no nos comemos porque nuestras abuelas nos dijeron que nos iban a caer mal. Pero ¿qué harías si te dijera que no es así?
En realidad, las semillas de la sandía son perfectamente comestibles, y tienen muchas propiedades benéficas para la salud. Claro que comerlas directamente de la fruta no es tan atractivo, pero siempre puedes cocinarlas para preparar un snack saludable. Aquí te decimos cómo.
¿Qué pasa si comes semillas de sandía crudas?
Seguramente has escuchado el cuento de que, si te comes las semillas de la sandía, puedes sufrir de problemas estomacales. Hay incluso quienes dicen que las semillas de sandía no son digeribles y los restos van a parar al apéndice, provocando apendicitis. ¿Pero qué tan ciertas son esas afirmaciones?
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En realidad, no existe ningún estudio que avale estas teorías, sino todo lo contrario. En un estudio reciente se analizaron los apéndices de 2 mil personas operadas en busca de residuos orgánicos no digeridos provenientes de semillas de sandía u otros alimentos de difícil digestión, solo para encontrar que, de entre todas las muestras, solo una contenía este tipo de residuos. Esto quiere decir que las posibilidades de que esto te pase con del .05%, o dicho de otra forma, extremadamente bajas.
De hecho, parece que el único riesgo que vale la pena mencionar, es cuando las comen los niños, y no es por otra razón que por la de que pueden atragantarse. En pocas palabras, las semillas de sandía no suponen realmente ningún riesgo a la salud.
Beneficios de las semillas de sandía
Por otro lado, estas semillas si que tienen muchas propiedades benéficas para la salud, al igual que la sandía, empezando por su aporte energético, lo que las vuelve una excelente opción cuando estás buscando una fuente natural de energía. Además, también tiene una buena cantidad de grasas buenas y proteínas, así como de zinc y magnesio.
Gracias a su contenido de ácidos grasos saludables, las semillas de sandía ayudan a mejorar el funcionamiento del sistema cardiovascular. Además, contienen una buena cantidad de fibra, por lo que mejoran la digestión y ayudan a eliminar toxinas en el cuerpo.
Snack con semillas de sandía
Como puedes ver, comer semillas de sandía no tiene nada de malo, y es, de hecho, recomendable, pero si no quieres comértelas crudas siempre puedes reservarlas para cocinarlas después.
Ingredientes
- Un puñado de semillas de sandía
- Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
Procedimiento
- Precalienta el horno a 150 °C.
- En un bol, mezcla las semillas con el aceite, sal y pimienta al gusto. Remueve bien hasta que todas las semillas queden impregnadas.
- En una charola con papel para hornear, esparce las semillas de modo que no se encimen.
- Hornea durante 15 minutos. Retira del horno y deja enfriar.
Así de fácil es cocinar este snack saludable con semillas de sandía. Es perfecto para llevar en el bolso por si te agarra el hambre fuera de casa. También puedes hornearlas sin el aceite, pero a mi me gustan mucho más así. Solo recuerda que no es recomendable compartir este bocadillo con los pequeños, para evitar que se atraganten. Si te ha gustado, prueba también este snack de moras con yogur y chocolate que te encantará