Cuando cocemos nuestras verduras en la olla express pensamos que de una preparación solamente podemos sacar uno o dos platillos, la realidad es que en una olla puede cocer de todo y aprovechar cada elemento para la elaboración de recetas. Por eso hoy te vamos a explicar a cómo hacer un caldo casero y de esa elaboración obtener 5 preparaciones extras para tu día a día.
¿Cómo hacer un caldo?
Ingredientes:
- 650 gramos de patatas
- 3 zanahorias
- 500 gramos de calabaza
- 1 cebolleta
- 4 puerros
- Bote de garbanzos en conserva (570 gramos)
- Sal al gusto
Procedimiento:
- En una olla express colocamos las patatas, zanahorias, calabaza, cebolleta, puerros, garbanzos (sin líquido), una pizca de sal y cubrimos con agua, tapamos y calentamos. Cuando la olla comience a silbar contamos 15 minutos. Pasado este tiempo, retiramos del fuego y esperamos media hora para que salga toda la presión, evitando así un accidente.
Crema de calabaza de coco
- Calabaza cocida
- zanahoria cocida
- Cebolla cocinada
- 1 patata
- ½ o 1 taza de leche de coco
- 1 pizca de caldo de vegetales
Todos los ingredientes los vamos a procesar hasta lograr una crema, en caso de tener una consistencia muy densa o que tu electrodoméstico no pueda triturar, puedes agregar más leche de coco o agua.
Croquetas de patatas con queso
- Patatas restantes
- Sal
- Pimiento
- Queso preferido (que se gratine)
- 1 cucharadita de levadura nutricional
- ¼ taza de bebida vegetal
- ¼ taza de harina
- Pan molido
Machacamos las patatas hasta tener un puré, salpimentamos y añadimos levadura. Formamos unas bolitas y rellenamos de queso, cerramos, pasamos por la harina, después por la bebida vegetal y finalizamos con la cobertura de pan molido. Cuando queramos comerlas, las freímos o doramos en un sartén.
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Salsa de puerros
- Puerros cocidos
- 1 ajo
- 1 cucharadita de levadura nutricional
- ¼ taza de nata vegetal
En un procesador o licuadora trituramos todos los ingredientes, la nata agrégala poco a poco para evitar que se corte, debe tener una consistencia cremosa.
Ensaladilla de garbanzos
- Garbanzos cocidos
- ½ cebolleta picada
- ¼ de pimiento verde picado
- 1 apio picado
- 1 cucharada de tahín
- 1 cucharadita de levadura nutricional
- Pimienta
- Sal
- 3 cucharadas de veganesa
En un tazón colocamos todos los ingredientes y machacamos hasta lograr una ensalada blanca. De ser necesario añade sal, pimienta o veganesa.
Arroz
- 2 tazas de caldo
- 1 taza de arroz blanco
- Sal
- Pimienta
- ½ cebolla
- Aceite de oliva
En un sartén con aceite caliente, colocamos el arroz (previamente lavado), cuando adquiera un color ligeramente transparente, incorporamos el caldo y salpimentamos, tapamos, bajamos a flama media-baja y dejamos cocinar por 15 minutos o hasta que haya absorbido todo el líquido.
Estas propuestas fueron creadas por el Instagram de @peace_l0ve_vegan, todas son alternativas veganas o vegetarianas, gran parte de los insumos son de origen vegetal, igual si lo deseas puedes incorporar alguna proteína a tus alimentos o productos de origen animal. Solamente te recomendamos tener mucho cuidado en el uso de la olla express y no la abras cuando aún tenga presión o siga silbando, debido a que podrías lastimarte.