RECETA CULINARIA

¿Te sobró ponche de frutas? 3 recetas creativas para no desperdiciar nada

¡No permitas que el ponche de frutas se descomponga! Descubre 3 recetas fáciles en que podrás usar la bebida más popular de diciembre.

Trucos de cocina para aprovechar los sobrantes de ponche de frutas.Recetas rápidasCréditos: Canva
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El ponche es una bebida que durante se bebe durante todo el mes de diciembre, siendo una clara imagen de las celebraciones del mes, es normal que en dicha temporada hagamos una cantidad muy grande de dicha preparación, haciendo que tengamos algunos restantes almacenados en la nevera. Para evitar que la bebida de navidad termine en la basura, te explicaremos 3 recetas caseras y fáciles, en las cuales podrás aprovechar dichos restos.

¿Cuánto dura el ponche?

Una vez que se prepara, se estima que tiene una duración de hasta 5 días, aunque el mínimo de conservación es de 3 días, por eso es importante mantenerlo en constante refrigeración, una vez que se sirva la porción deseada hay que llevarlo nuevamente a la nevera. Hay quienes prefieren almacenarlo en el congelador, en esos casos puede durar hasta 12 meses, para su uso deberá dejar que se descongele completamente en el interior de la nevera. 

El almacenamiento del ponche. Fuente: Pixabay

¿Cómo hacer una mermelada casera?

  1. Del ponche que te haya sobrado, retira las cañas y frutas con semilla.
  2. Tu fruta debe estar muy suave, de ser necesario la llevamos al fuego.
  3. En una licuadora trituramos las frutas con el líquido, mientras menos agua contenga más espesa estará.
  4. Dejamos enfriar y vertemos la mermelada en un recipiente, lista para usarse.
Mermelada de ponche. Fuente: Pixabay

¿Cómo hacer una gelatina?

  1. Antes de iniciar su preparación se debe analizar la cantidad de líquido que tengamos.
  2. Una vez que mediste la cantidad, a cada litro de ponche, se le agrega 30 gramos de grenetina sin sabor.
  3. En una taza hidratamos la grenetina con agua.
  4. En otro recipiente colocamos el ponche caliente, le puedes incorporar la fruta ya triturada. Añadimos la grenetina fundida, mezclamos y vaciamos la preparación en varios recipientes. 
  5. Metemos a la nevera hasta cuajar.
Receta de gelatina de frutas. Fuente: Pixabay

¿Cómo usarlo en forma de té?

  1. Por otro lado, deseas que se mantenga por más tiempo, además de poder disfrutar del ponche en forma de infusión, entonces trituramos todas sus frutas.
  2. Mezclaremos el líquido con la pulpa molida.
  3. Vertemos las mezclas sobre un molde para cubos de hielos, llevamos a la nevera.
  4. Cada vez que desees probar el ponche, te recomendamos colocar de 3 a 4 cubos de hielo y encima colocar agua caliente, de esta forma estaremos realizando una infusión de frutos. 
Cubos de ponche de fruta para infusiones. Fuente: Pixabay

Siguiendo cada uno de los pasos disfrutaremos del sabor del ponche de frutas, bebida que podrá ser aplicada de diversas formas y platillos dulces, recetas fáciles y rápidas que no querrás dejar pasar. Recuerda que cada una de ellas deberá mantenerse en el interior de la nevera, con la finalidad de evitar su descomposición. Quédate en Gastrolab España para conocer más de ideas de postres.