NAVIDAD

¿Cómo hacer un ponche navideño al estilo mexicano?

¡Qué frío! Calienta tu cuerpo con una receta de ponche navideño con el auténtico sabor de México.

¿Cómo hacer un ponche?.Receta mexicanaCréditos: Canva, @hielitobits
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En toda celebración de Navidad no debe faltar el ponche navideño, una bebida caliente que es capaz de calentar nuestro cuerpo durante las noches heladas de diciembre, un elixir que ha dominado los hogares de diversos países del mundo en los que cada uno tiene su propia receta.

En México la receta de ponche destaca por la gran variedad de frutas que se añade, inclusive el uso de ciertos insumos como flor de hibisco y tamarindo, y en algunos casos se añade un ligero toque de alcohol. Es así que hoy te explicaremos cómo hacer el ponche mexicano, una receta fácil del que todo mundo se ha enamorado.

¿De dónde proviene el ponche?

Aunque el origen del ponche no es muy claro, varios expertos se han alzado para explicar que su nacimiento se remonta a los países de oriente medio, en especial en India. El primer país europeo al que llegaría la bebida sería Gran Bretaña, para después expandirse a España. Con la llegada de los españoles al continente de América, transmitirían la receta a nuevas tierras, las cuales se encargaron de modificar la receta con ingredientes de la zona.

El origen del ponche. Fuente: @gingerawluz

¿Cómo se hace un ponche?

Paso 1:

En una olla añadimos 2 puñados de flores de hibisco o jamaica, 5 piezas de tamarindo (sin la cáscara), 2 ramas de canela y dos triángulos de panela, cubrimos con abundante agua potable, cocinamos.

Paso 2: 

En el momento en que el endulzante se disuelva, agregamos 2 manzanas (sin piel, sin corazón y cortadas en cuadrados medianos) y 5 guayabas (sin piel y cortadas en 4 pedazos cada una).

Paso 3:

Estará listo el ponche cuando la fruta se cocine en su totalidad, lo cual no requiere de mucho tiempo. En este punto será importante probar su sabor, en caso de percibirlo muy concentrado o dulce, añadimos más agua, o en caso requerirlo, agregar más panela o fruta.

Paso 4:

Al verificar su sabor, servimos en tazas y añade 30 mililitros de tequila, puede ser reposado o blanco.

Receta del ponche de navidad. Fuente: @adrianatellezg

¿Es necesario agregar la fruta?

El uso de fruta en el ponche aporta un sabor dulce y acidez a nuestra bebida; si no deseas que esté flotando constantemente en tu bebida, una vez que se cocine la guayaba y manzana, puedes triturarla y añadirla al ponche, manteniendo el dulzor y aportará una textura más densa, ambas alternativas son válidas. 

La preparación del ponche. Fuente: @alondra_marban_lavoz_migrante

Añadir tequila al ponche mexicano es algo opcional, en especial en aquellas fiestas familiares donde hay menores de edad, embarazadas o personas que no deben consumir alcohol ¡No esperes más! Disfruta de un cóctel fácil y conoce otra manera de preparar el ponche de navidad, quédate en Gastrolab España para que descubras recetas fáciles para la cena de Navidad.