PAN CASERO

Obtén un pan sin amasar usando 4 ingredientes de cocina

¡Hacer pan nunca había sido tan fácil! Descubre la receta para preparar pan sin amasado, el truco de cocina que pocos conocen.

¿Cómo hacer un pan casero y rápido?.Pan sin amasadoCréditos: Canva, Instagram @gluten.morgen
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Considero que las masas más sencillas de realizar suelen ser las de los panes de corteza dura, a diferencia que los bizcochos fácilmente pueden estropearse, el único inconveniente es que el amasado del pan suele ser una tarea laboriosa, que requiere de mucha fuerza y tiempo para hacerlo. Es así que te explicaremos cómo hacer un pan sin amasado, una técnica sencilla en la que emplearemos 4 ingredientes de cocina.

¿Cómo hacer masa madre?

La masa madre es una técnica que se emplea en la elaboración de panificación y que usaremos en la siguiente receta, con el cual lograremos un pan con mayor esponjosidad, en Gluten Morgen Español explican la técnica sencilla para hacerlo, haciendo que las masas tengan un buen resultado:

  1. En un frasco de vidrio coloca 3 cucharadas de harina y cúbrela con un poco de agua, mezclamos hasta tener una textura similar a la papilla.
  2. Cada día, debes alimentar tu masa madre con agua y harina, manteniendo esa textura de papilla, observarás que se forman algunas burbujas.
  3. Al tercer día, nuevamente lo alimentamos al igual que los otros días.
  4. Al cuarto día debe ser una masa que duplicó o triplique su tamaño para poder usarlo.
La masa madre para el pan. Fuente: Instagram @gluten.morgen

¿Cómo hacer pan en casa fácil y rápido?

Ingredientes:

  • 275 gramos de harina 0000
  • 195 gramos de agua
  • 55 gramos de masa madre
  • 5 gramos de sal

Receta:

  1. En un tazón mezclamos harina, agua, sal y masa madre, mezclamos con un batidor hasta integrar.
  2. Cubre tu masa con papel film hasta duplicar su tamaño.
  3. Pasado el tiempo, aplanamos rápidamente, colocamos en un molde cuadrado, cubrimos con más harina, tapamos y dejamos que duplique su tamaño por 2 horas.
  4. Después, saca tu pan del molde, realiza un corte por arriba, lo metemos en una bolsa para hornear, cocinamos en el horno a 240 °C por 20 minutos.
  5. Sacamos el pan y regresa otra vez al horno usando la misma temperatura y tiempo, así se observa en el video de @gluten.morgen.
El corte de la masa. Fuente: Instagram @gluten.morgen

¿Dónde conseguir las bolsas para horno?

En la receta no podemos usar bolsas de plástico, las altas temperaturas solamente derretirán la bolsa creando un desastre, por eso es importante conseguir bolsas especiales para el horno, las cuales podemos encontrar en supermercados como Carrefour, que venden desde los 2 euros, o adquirirlas en plataformas digitales con una gran variedad de marcas y precios.

Segunda cocción del pan casero. Fuente: Instagram @gluten.morgen

Siguiendo cada uno de los pasos lograremos tener una receta de pan casero, además de descubrir la forma de hacer una masa madre de cero, técnica que podrás emplear en otras planificaciones. Espero que el artículo de cómo hacer un pan rápido haya sido de interés, y quédate en Gastrolab España para conocer más preparaciones similares.