MÉTODO DE CONSERVACIÓN

¿Por cuánto tiempo se puede guardar la comida en el congelador?

¿Tu comida lleva años en el congelador? Descubre el tiempo máximo que pueden almacenarse los alimentos en el congelador.

¿Cuánto tiempo congelar los alimentos?.Método de conservaciónCréditos: Canva, PNGWING
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Todos hemos realizado aquella visita al congelador en busca de alguna golosina o alimento frío ¡Oh sorpresa! Nos encontramos ante aquellas carnes o comidas cocinadas que se han guardado por años, en espera de poder disfrutar de su sabor, aunque se ha hablado de los múltiples beneficios del método de congelación de alimentos, hoy nos enfocaremos en explicar el tiempo que deben ser almacenados los alimentos.

¿Cuánto tiempo podemos congelar los alimentos?

Los alimentos en congelación consiste básicamente en guardar la comida a temperaturas bajas, además de ser la más empleada dentro de los hogares, ya que evitarás la proliferación de bacterias y su descomposición.

No por las razones que expusimos anteriormente, dejaremos nuestros alimentos toda la vida, aunque cada uno tiene un tiempo de conservación, la gran mayoría podrá durar hasta 6 meses, en casos muy extremos. La comida ya cocinada, es la que se suele guardar con más frecuencia, y puede durar 3 o hasta 6 meses, dependiendo si lleva carne, así lo mencionan en Safety Food.

Esto no quiere decir que después de ese tiempo ya se habrá echado a perder, esto implica que las características organolépticas se verán afectadas, el sabor y textura habrá cambiado, incluso podrás percibir esa desagradable sensación de “refrigerador” en tus alimentos. 

El tiempo de congelación de la comida. Fuente: Unsplash

¿Cómo congelar correctamente los alimentos?

En el momento en que desees almacenar tus alimentos, selecciona recipiente con tapa hermética, una vez frío el platillo procedemos a verter su contenido en el nuevo envase, tapamos, no olvides marcar el nombre, fecha de elaboración y almacenamiento, así te será fácil identificar aquellos alimentos que ya les falte poco para que deban sacarse y consumirse, de igual manera describe su contenido en una etiqueta, al congelarse puede ser complicado identificar qué es.

La forma de descongelar alimentos. Fuente: Unsplash

¿Cómo descongelar los alimentos correctamente?

En el momento en que optes por hacer uso de algún alimento, una noche antes saca la porción que desees usar, colócalo en un recipiente e introdúcelo en la nevera. Anteriormente, se creía que debíamos dejarlo a temperatura ambiente, se ha demostrado que esto solamente les dará un clima apropiado a las bacterias para su desarrollo, una práctica riesgosa que podría causar una intoxicación alimentaria.

La técnica para descongelar comida. Fuente: Unsplash

Por eso, la importancia de identificar el lapso de almacenamiento de los alimentos en congelación, siguiendo los trucos de cocina que te explicamos anteriormente, lograra tener un correcto método de almacenamiento de tu comida. Espero que hayas disfrutado del artículo, quédate con Gastrolab España para conocer los mejores consejos gastronómicos.