GASTRONOMÍA VALENCIANA

Tombet de cordero: una receta para chuparse los dedos

Conoce la deliciosa receta de tombet de cordero, una explosión de sabores mediterráneos en tu plato.

Receta de tombet de cordero.Receta típica de ValenciaCréditos: Generado con IA Adobe Firefly
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El Tombet de Cordero es un plato tradicional de la cocina mediterránea que deleita los paladares con su combinación de sabores y texturas. Originario de la región de las Islas Baleares en España, este suculento plato es una verdadera joya culinaria que fusiona la ternura del cordero con una variedad de verduras frescas y hierbas aromáticas. Ahora te daremos los secretos de la receta de Tombet de Cordero, que han perdurado a lo largo de generaciones, compartiendo consejos y trucos para que puedas prepararlo en la comodidad de tu hogar y disfrutar de una experiencia gastronómica única.

¿Cuál es la influencia del cordero en la gastronomía valenciana?

El cordero ha desempeñado un papel significativo en la gastronomía valenciana, contribuyendo a una amplia variedad de platos tradicionales y auténticos. Podemos encontrar esta proteína en arroces, guisados y estofados como el cordero a la chilindrón. El cordero también está presente en celebraciones como las Fallas de Valencia. Esta carne es un ingrediente versátil, aromática y con la cantidad perfecta de grasa para cocinar, tal y como lo explica el chef Diego Guerrero.

¿Cuál es la comida típica de Valencia? Foto: Freepik

Receta del tombet de cordero

Ingredientes

  • 2 kilos de carne de cordero o cabrito
  • 1 kilo de patatas
  • 2 tomates
  • 2 cebollas
  • 1 cabeza de ajo
  • 150 mililitros de coñac
  • C/N de aceite de oliva
  • Pimentón y sal al gusto
  • Tomillo, hoja de laurel y perejil al gusto

¿Cómo preparar el tombet de cordero?

  1. Comienza blanqueando la cebolla previamente picada con los ajos, el tomate y una cucharada de pimentón en una cazuela de barro. 
  2. Una ve que los ingredientes estén dorados, incorpora los trozos de carne junto con el laurel y el tomillo. Sella la carne y posteriormente, cúbrela con agua o caldo de carne y el coñac. Deja cocinar por 1 hora. 
  3. Pasado el tiempo, agrega las patatas cortadas en cuartos y deja cocinar hasta que estén tiernas. 
  4. Al momento de servir, acompaña con picatostes, perejil fresco y un chorrito más de aceite de oliva.
Tombet de cordero: una receta para chuparse los dedos. FOTO: FREEPIK

Tips para mejorar la receta de tombet de cordero

Si quieres darle un mejor sabor a tu tombet de cordero recuerda elegir ingredientes de alta calidad, por ejemplo, cordero tierno y verduras frescas. Además de esto te recomendamos marinar la carne por unas horas o toda una noche con hierbas aromáticas como el romero y el tomillo. Recuerda que sellar la carne antes de incorporarla a la cazuela, servirá para realzar el sabor. Por último, incorpora un vaso de vino a tu preparación para crear una salsa única y deliciosa, además, cocina tu tombet a fuego lento para que quede tierno y jugoso ¡Y listo! Sigue en Gastrolab España para encontrar más recetas típicas de la Comunidad Valenciana