El Tombet de Cordero es un plato tradicional de la cocina mediterránea que deleita los paladares con su combinación de sabores y texturas. Originario de la región de las Islas Baleares en España, este suculento plato es una verdadera joya culinaria que fusiona la ternura del cordero con una variedad de verduras frescas y hierbas aromáticas. Ahora te daremos los secretos de la receta de Tombet de Cordero, que han perdurado a lo largo de generaciones, compartiendo consejos y trucos para que puedas prepararlo en la comodidad de tu hogar y disfrutar de una experiencia gastronómica única.
¿Cuál es la influencia del cordero en la gastronomía valenciana?
El cordero ha desempeñado un papel significativo en la gastronomía valenciana, contribuyendo a una amplia variedad de platos tradicionales y auténticos. Podemos encontrar esta proteína en arroces, guisados y estofados como el cordero a la chilindrón. El cordero también está presente en celebraciones como las Fallas de Valencia. Esta carne es un ingrediente versátil, aromática y con la cantidad perfecta de grasa para cocinar, tal y como lo explica el chef Diego Guerrero.
Receta del tombet de cordero
Ingredientes
- 2 kilos de carne de cordero o cabrito
- 1 kilo de patatas
- 2 tomates
- 2 cebollas
- 1 cabeza de ajo
- 150 mililitros de coñac
- C/N de aceite de oliva
- Pimentón y sal al gusto
- Tomillo, hoja de laurel y perejil al gusto
¿Cómo preparar el tombet de cordero?
- Comienza blanqueando la cebolla previamente picada con los ajos, el tomate y una cucharada de pimentón en una cazuela de barro.
- Una ve que los ingredientes estén dorados, incorpora los trozos de carne junto con el laurel y el tomillo. Sella la carne y posteriormente, cúbrela con agua o caldo de carne y el coñac. Deja cocinar por 1 hora.
- Pasado el tiempo, agrega las patatas cortadas en cuartos y deja cocinar hasta que estén tiernas.
- Al momento de servir, acompaña con picatostes, perejil fresco y un chorrito más de aceite de oliva.
Tips para mejorar la receta de tombet de cordero
Si quieres darle un mejor sabor a tu tombet de cordero recuerda elegir ingredientes de alta calidad, por ejemplo, cordero tierno y verduras frescas. Además de esto te recomendamos marinar la carne por unas horas o toda una noche con hierbas aromáticas como el romero y el tomillo. Recuerda que sellar la carne antes de incorporarla a la cazuela, servirá para realzar el sabor. Por último, incorpora un vaso de vino a tu preparación para crear una salsa única y deliciosa, además, cocina tu tombet a fuego lento para que quede tierno y jugoso ¡Y listo! Sigue en Gastrolab España para encontrar más recetas típicas de la Comunidad Valenciana.