DELICIA

Descubre cuál es el equivalente francés de la tortilla de patatas

Los franceses hacen una receta que se llama “quiche”. Contiene algunos ingredientes similares de nuestra tortilla pero su vegetal preferido es el calabacín.

La famosa tortilla francesa.Fuente: Pexels.
Escrito en RECETAS el

La tortilla de patatas es la comida predilecta de los españoles de bien pero el francés prefiere otra preparación similar que se llama quiche. Aunque no hace falta haber nacido en el país galo para saber apreciarla. Se trata de un plato comodín, fácil y cómodo de preparar, que lo mismo soluciona una cena, que un aperitivo o se lleva de excursión. La más famosa es la lorraine pero estas tartas saladas admiten todo tipo de ingredientes.

Ingredientes para 2 personas:

  • Harina de trigo120 g
  • Mantequilla60 g
  • Agua helada30 ml
  • cebolla pequeña1
  • Calabacín (mediano)1
  • queso parmesano rallado50 g
  • Huevos2
  • Yogur griego50 g
  • Nata líquida30 ml
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Quiche. Fuente: Pexels.

Para comenzar esta receta bien francés llamado quiche y reemplazar nuestra tortilla de patatas, primero prepararemos la masa quebrada mezclando la harina y un pellizco de sal con la mantequilla (bien fría) cortada en pequeños dados. Usamos las puntas de los dedos para mezclar, evitando dar calor. Esto es importantísimo: hay que tocar la masa lo justo y necesario, sin pasarse.

Una vez terminada esa parte de la receta francesa, mezcla se asemeje a un conjunto de migas, agregaremos el agua bien fría. Con ayuda del filo de un cuchillo, incorporaremos después el agua al resto de ingredientes previos, y terminaremos trabajandolo con las manos. Paramos en el momento en que la masa obtenga un aspecto y textura homogéneos, añadiendo más agua si fuera necesario.

Siguiendo con esta tortilla de patatas pero a lo francés, envolveremos ahora en papel film y la guardamos la en la nevera durante 30 minutos. Después la extenderemos con un rodillo sobre una lámina de papel sulfurizado. Enharinaremos el rodillo para evitar que se pegue la masa. Trasladaremos la masa a un molde de horno de 14 cm de diámetro, cubriendo bien la base y laterales y reservamos.

Quiche. Fuente: Pexels.

Para el relleno pelaremos y picaremos la cebolla. Calentaremos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y pocharemos hasta que quede tierna. Retiramos después y doramos el calabacín, cortado en discos, por las dos caras. Usaremos aceite según sea necesario. Luego batimos los huevos y los mezclamos con el yogur, la nata y un pellizco de pimienta. Terminaremos con una capa de queso parmesano. Colocaremos la quiche en la parte inferior del horno y coceremos a 200 ºC con calor solo abajo, durante 25-30 minutos o hasta que la superficie esté ligeramente dorada. ¡Listo! tiene una receta bien francés que va a reemplazar la tortilla de patatas, por un tiempo.