LA MEJOR

El truco de Dabiz Muñoz para hacer la tortilla francesa perfecta

A continuación te mostramos como el chef madrileño agudiza su ingenio para lograr la mejor versión de la tortilla francesa.

El truco de Dabiz Muñoz para hacer la tortilla francesa perfecta.Tortilla francesa. Fuente: Gastrolab.
Escrito en RECETAS el

Todas las veces que el cocinero madrileño Dabiz Muñoz muestra una de sus recetas, todo aquel que ama la gastronomía se vuelve loco. Y es que el chef es uno de los más creativos que existen en el mundo de la gastronomía española. Fundamentalmente porque sabe como convertir un plato simple en una explosión de sabor, auténtico y creativo. 

Tortilla francesa. Fuente: pixabay. 

Y esta vez, Muñoz se metió con la tortilla francesa. Es cierto que parece un plato simple en principio, pero recordemos que bajo la mano de Dabiz, puede volverse mucho más delicioso y a la vez adoptar giros de sabor y estéticos mucho más creativos. A continuación te vamos a decir paso a paso cómo la hace. Y ten en cuenta que la versión del madrileño es, según varios chef que saben de esto, la más rica del mundo. 

Para quienes no conocer mucho de Muñoz, te comentamos que es propietario del restaurante Diverxo, un espacio de alta cocina internacional en el que es posible encontrar muchos platos de cocina fusión. Algo importante a tener en cuenta, Diverxo, ha sido galardonado con 3 estrellas Michelín, cuestión clave para que te des una idea la categoría de su restaurante. Además, Dabiz está en pareja con la conductora y mediática Cristina Pedroche y forman una dupla encantadora. 

Pero bueno, basta de rodeos y vamos a meternos de lleno en la receta de la tortilla francesa que prepara este reconocido chef madrileño. Entonces bien, uno de los aspectos que más nos han gustado de esta receta de tortilla francesa de Dabiz Muñoz es que conseguir los ingredientes, como para toda tortila frances es muy sencillo. De hecho, seguramente los tienes a todos en tu nevera o en tu despensa. 

Los ingredientes que necesitarás son: 

  • una chistorra
  • cinco chalotas
  • un vaso de sidra de Asturias
  • tres huevos de corral
  • un poco de queso rallado
  • una rebanada de pan tipo brioche
  • un chorro de aceite de oliva
  • pimienta
  • sal
  • mantequilla 

Ahora vamos con la preparación de la receta de Dabiz Muñoz. Lo primero que vamos a hacer es picar las chalotas y pasarlas un rato a fuego medio por una sartén con un chorro de aceite de oliva. Mientras tanto, puedes ir picando la chistorra. Una vez la tengas, añádela a la sartén durante 10 minutos.

La receta sigue explicando que luego vas a colocar el vaso de sidra y déjalo que reduzca durante alrededor 5 minutos. A continuación, vierte todo el contenido en un recipiente y bátelo con una batidora. Ahora tuesta el pan tipo brioche en una sartén. Para ello utiliza un poco de mantequilla. En cuanto lo tengas, lo dejas reservado.

Ahora toca batir los huevos y salpimentar. Añade un poco de mantequilla a la sartén a fuego medio y añade la mezcla. Un minuto después añade el queso por encima. Con cuidado enrolla por los lados, de esta manera el interior quedará muy jugoso gracias al queso y a la parte de la tortilla que no se ha cuajado porque no ha estado en contacto directo con la superficie de la sartén. Solo queda emplatar con la salsa de chistorra, el pan, y a comer antes de que se enfríe. Espectacular, ¿verdad? Pero sigue leyendo, porque siempre hay trucos para conseguir la receta perfecta.

Dabiz Muñoz. Fuente: Instagram @dabizdiverxo

Entre los trucos que el propio Muñoz marca, una de las claves es importante batir bien los huevos. Eso significa que lo hagas a un ritmo constante pero no muy rápido. Es importante que no salga espuma, de lo contrario tendrá dificultad para cuajar de manera correcta.

Además, también te recomendamos que los huevos sean de calidad, en lo posible de corral. De esta manera conseguirás dejarla al punto justo y la tortilla te saldrá muy jugosa. Que justo es ahí donde radica la gracia. Ya solo queda, si quieres completar la comida, aunque como ves es un plato contundente, es añadir un complemento o guarnición, como una ensalada.