RECETA

Con freidora de aire: prepara unos deliciosos rollitos de calabacín y jamón gratinados

Aprovecha varios de los productos que suelen quedar sin utilizar en tu nevera, para preparar estos exquisitos rollitos de calabacín.

Rollitos de calabacín con jamón.Fuente: Instagram @raquelhuertasgarrido
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El calabacín es una de las verduras más versátiles en la gastronomía, se lo puede combinar con una gran variedad de carnes rojas, blancas o con ingredientes como los de esta receta, donde vamos a prepararlos con diferentes fiambres. Muchos de estos productos que vamos a utilizar suelen quedarnos en nuestra nevera, así que además con este plato se pueden aprovechar ingredientes que sobran y que se nos echan a perder sin consumirlos. Para cocinar estos rollitos perfectamente utilizaremos una freidora de aire.

Fuente: Instagram: @raquelhuertasgarrido

Ingredientes

  • Pisto de verduras con tomate o sofrito de tomate, 1 taza
  • 1 calabacín
  • Jamón serrano, 2 lonchas
  • Mortadela, 2 lonchas
  • Queso bajo en grasa, 2 lonchas
  • Queso rallado bajo en grasa
  • Sal

Vamos con la preparación.

Para comenzar con esta receta que vamos a preparar en la freidora de aire, Lavamos el calabacín, lo cortamos en láminas finas y lo salamos ligeramente. Colocamos las láminas en un plato grande y lo cocinamos en el microondas durante 90 segundos a máxima potencia. Si no se dispone de microondas, podríamos pasarlos por la plancha caliente vuelta y vuelta con unas gotitas de aceite, ya que se consigue el mismo efecto. Pero la diferencia de cocción con esta técnica es que nos permite conservar más los sabores y los calabacines pierden gran cantidad de agua, dándole un sabor ahumado delicioso.

Fuente: Instagram @aroalecumberri

Disponemos las sobras de pisto o el sofrito de tomate en el fondo de una fuente apta para horno que quepa en la cesta de nuestra freidora de aire. Colocamos tres láminas de calabacín una a continuación de otra, de manera que cada una se superponen unos cuatro o cinco centímetros sobre la que le precede. Cubrimos con una loncha de jamón serrano que cortaremos por la mitad a lo largo para cubrir todo el calabacín. Hacemos lo mismo con la loncha de mortadela y con la de queso. Enrollamos con cuidado empezando por el extremo libre de la primera lámina de calabacín que hemos colocado.

Colocamos los rollitos de calabacín en la fuente sobre la base de pisto. No es necesario sujetar nada con palillos porque, como van a quedar bastante encajados en la fuente, no se van a desmontar durante la cocción. Cubrimos con queso rallado. Ahí la cantidad va en gustos. Precalentamos la freidora de aire a 160 ºC durante 5 minutos, introducimos la fuente en la cesta y cocinamos unos 15 minutos a esta temperatura, que será suficiente para que se caliente la salsa y se cocine el calabacín sin quedar deshecho. Finalmente, subimos la temperatura a 200 ºC y cocinamos entre 5 y 10 minutos más en función de si lo queremos más o menos gratinado.