RECETA

Receta culinaria: prepara croquetas de pulpo estilo takoyaki

Prueba esta exquisita receta tradicional japonesa, con las que sorprenderás a todos tus invitados.

Croquetas de pulpo.Fuente: Instagram @vinotecaacepa
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En este artículo vamos a enseñarte a preparar unas deliciosas croquetas o esferas de harina rellenas tradicionalmente con un pequeño trozo de pulpo, alimento ideal para combatir enfermedades como el asma, la presión arterial, la bronquitis y diabetes. Es una fuente rica de vitamina B2 que ayuda a reducir los dolores de cabeza y migrañas. Cuando decimos al "estilo Takoyaki" hace nos referimos a una clásica comida japonesa, hecha con pulpo horneado o asado. Para complementar esta receta le vamos a agregar un ingrediente muy tradicional, también de la cocina japonesa, el katsuobushi, que son escamas de bonito seco.

Fuente: Instagram @cosasde_jangel

Ingredientes

  • 200 gr de Pulpo cocido.
  • 2 Cebolla Blanca.
  • 5 gr de Pimienta negra molida
  • 500 lt de Nata para cocinar.
  • 15 gr de Pimentón Dulce Ahumado de La Vera.
  • 20 gr de Katsoubushi (Bonito Deshidratado)
  • Sal
  • 100 ml de Manzanilla.
  • 100 ml Tomate Frito
  • 100 gr de Maizena
  • 1 Mayo Kewpie (Mayo Japonesa)
  • 10 gr Alga Nori en Polvo.
  • Para la salsa Tonkatsu  vas a necesitar.
  • 4 manzanas Golden Smith.
  • 2 cebollas blancas.
  • 200 gr de Azúcar.
  • 50 ml de Salsa Perrins.
  • 200 ml de Salsa Soja.
  • 200 ml Ketchup en la salsa Tonkatsu

Elaboración de la salsa.

El primer paso para comenzar con el takoyaki es preparar salsa tonkatsu. Vamos a comenzar colocando en un bol pequeño el ketchup, y ve añadiendo, la salsa de soja, la salsa perrins, el azúcar, el puré de manzana (puede ser compota). Mezcla con una cuchara o unas varillas pequeñas hasta que todos los ingredientes se hayan integrado, y obtengas una salsa homogénea, brillante y espesa. Cocinarla en un cazo a fuego lento durante una hora. Si lo deseas la puedes triturar en Thermomix.

Elaboración de las croquetas.

Cortamos la cebolla en pequeños cubos, añadimos aceite  en una sartén y rehogamos a fuego lento. Una vez que esté transparente añadimos pimienta molida, Katsoubushi y removemos.  Picamos el pulpo muy fino y añadimos al fondo, agregamos el  pimentón dulce de la vera, y movemos con una varilla hasta que se tueste un poco.

Fuente: Instagram @gastrorodo

Agregar la manzanilla y reducir hasta que se evapore el alcohol. En un bol ponemos la Maizena y con la mano mezclamos con la nata hasta que no tenga grumos. Una vez lograda esta textura  añadimos al fondo y vamos mezclando con la varilla hasta que hierva y tenga una textura consistente. Rectificar la sal y extender la masa de las croquetas en una placa dejando enfriar en la nevera unas horas.

Cuando ya esté fría vamos a bolear nuestras croquetas, y las iremos pasando por harina, huevo y panko. Ponemos medio dedo de aceite a fuego fuerte en una sartén. Echamos la primera tanda de takoyakis y bajamos el fuego a medio, se trata de conseguir unas bolitas doradas, vamos girándolas con mucho cuidado para que se hagan por completo sin romperlas. Sacarlas en una fuente y agregarle por encima nuestra salsa tonkatsu.