RECETA

Explosión de sabor: cómo hacer ajos confitados en 30 minutos

Si aún no has probado esta sencilla y saludable receta debes hacerlo sin dudarlo, ya que le dará mucho sabor a tus platos.

Ajos confitados.Fuente: Instagram @conservas.desebas
Escrito en RECETAS el

El ajo debe ser una de las verduras que siempre vamos a encontrar en cualquier cocina y es uno de los ingredientes más usados en la gastronomía. Además es un gran aliado para nuestra salud, ya que consumir ajo con frecuencia dentro de una dieta balanceada, nos puede ayudar a prevenir enfermedades neurodegenerativas, cardiovasculares o cáncer. 

Fuente: Instagram @elsfogonsdelangela

Los alimentos como el ajo y las cebollas pueden tener efectos beneficiosos sobre la osteoartritis, disminuir la presión arterial y mejorar los niveles de colesterol. De origen centro asiático, es uno de los ingredientes fundamentales de la mayoría de las recetas mediterránea, adoptado hoy en día por muchas cocinas en el mundo como la mexicana.

Si eres de los que les gusta encontrar ajo en cualquier receta, seguro ya has probado echar un diente en tu aceitera para aromatizar este oro líquido, a encurtidos para utilizarlos en tus recetas crudas, o a confitarse para que se queden blanditos como si fuese mantequilla. Y si aún no has probado esta sencilla receta debes hacerlo sin dudarlo, ya que le dará mucho sabor a tus platos. Toma nota que te contamos cómo hacer ajos confitados en tan solo 30 minutos.

Fuente: Instagram @juguemos.a.la.comidita

Lo primero que tenemos que hacer es pelar bastantes dientes de ajo, trata en lo posible de utilizar los que estén buenos, y más bien gordos, preferiblemente de los que conoces de dónde vienen. Si usas ajos viejos, arrugados, o secos el resultado no será el mismo así que procura que sean de buena calidad. Con cuidado vamos separando los dientes de ajo de la cabeza. Una vez los tengamos pelados, lavarlos por si les queda algo de tierra. Escurrirlos en un trapo seco y limpio no les debe quedar nada de agua.

El paso siguiente es poner en una cazuela abundante aceite y lo aromatizamos con las hierbas o especias que más nos gusten. En este caso, con romero y guindillas, agregar todos los ajos junto con los aromatizantes y dejar cocinando al mínimo durante unos 30 minutos hasta que los ajos tengan la textura que buscamos. Cuando se hayan cocinado lo suficiente, los guardamos en un tarro y ya están listos para hacer nuestras recetas mucho más apetecibles. Son una verdadera explosión de sabor.