RECETA

Sin patata: cómo hacer un delicioso pastel de carne con verduras

Anímate a preparar este plato con un toque diferente, utilizando verduras de estación o simplemente con las que tengas en la nevera.

Pastel de carne con verdura.Fuente: Producción Gastrolab
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Cuando pensamos en pastel de carne inevitablemente pensamos en hacerlo con patatas. Pero vamos a variar un poco la receta tradicional, hoy te contamos como darle un toque diferente. Ten la seguridad que te quedará un plato delicioso que vamos a preparar con un montón de verduras de estación o simplemente con las que tengas en la nevera. Lleva una salsa bechamel que le dará una consistencia súper cremosa y suave. Otra variante importante es que vamos a usar dos tipos de carne picada, una magra y la otra con más grasa.

Fuente: Pixabay

Ingredientes

  • 100 gr. de calabaza
  • 100 gr. de boniato
  • 100 gr. de zanahoria
  • 50 gr. de pimiento rojo
  • 100 gr. de brócoli
  • 100 gr. de champiñones
  • 100 gr. de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr. de bacon
  • 250 gr. de carne de ternera picada
  • 200 gr. de carne de cerdo picada
  • Ingredientes para la bechamel.
  • 80 gr. de mantequilla
  • 80 gr. de harina de trigo
  • 400 ml. de leche entera
  • 100 gr. de queso seco (manchego, parmesano...)
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta
  • 50 ml. de brandy

Vamos con la preparación

Para comenzar con la receta, pelar y cortar en trozos medianos la calabaza y el boniato. Cortar en trozos pequeños el pimiento,  pelar y laminar la zanahoria. Poner todos los ingredientes en una fuente para horno con un chorro de aceite de oliva virgen extra y un poco de sal y pimienta. Horneamos unos 20-25 minutos a 200º.

El siguiente paso en la preparación del pastel de carne es trocear el brócoli, quitar el tronco central, y cocinar al vapor durante 12-15 minutos. Picar la cebolla y los ajos. Laminar los champiñones. En una sartén grande o cazuela a fuego bajo hacemos un sofrito con la cebolla, los champiñones y el ajo. Cuando la cebolla esté pochada añadimos el brandy y removemos unos minutos hasta que se evapore el alcohol. Reservar.

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En la misma sartén agregar el bacon cortado. Cuando ya esté dorado incorporar la carne picada y vamos removiendo hasta que esté casi hecha. Salpimentamos y podemos añadir alguna especia más como clavo o tomillo. Incorporar el sofrito de cebolla y champiñones a la preparación. Para preparar la bechamel vamos a derretir la mantequilla, agregar de a poco la harina pasándola por un colador o tamizador. Cocinar por unos minutos y de a poco echar la leche a la vez que removemos con una varilla manual. Agregar sal, pimienta y la nuez moscada. 

Poner un poco de aceite en la base de una fuente apta para horno. Colocar una capa de verdura de las que horneamos, luego agregar una segunda capa con la mezcla de carne picada y  el sofrito de cebolla, cubrir con la bechamel y por último espolvorear el queso previamente rallado con un poco de orégano o tomillo seco. Hornear durante unos 8 minutos calor arriba y abajo 200º, y otros 5 minutos con la función grill, vigilando que no se queme. Sacamos del horno, dejamos reposar unos 10 minutos y listo para servir. Es de esos platos que al día siguiente está incluso más rico.