RECETAS

Descubre cómo preparar calamares a la romana en menos de una hora

Cómo hacer estas anillas doradas y crujientes desde la comodidad del hogar.

Calamares a la romana.Fuente: Producción Gastrolab
Escrito en RECETAS el

Calamares a la romana, fritos o a la andaluza, son algunas de las denominaciones que hacen referencia al mismo plato gastronómico basado en el calamar que se ha popularizado en todo el mundo como entrante o picoteo. También llamadas rabas, estas anillas doradas y crujientes encuentran su mejor combinación con el limón o con salsas frescas. 

Para preparar calamares a la romana en menos de una hora y disfrutar este plato entre cuatro comensales se necesitan los siguientes ingredientes: 

- Sal

- Aceite de oliva virgen extra

- Perejil

- 2 huevos

- 1 calamar grande

- 8 g de levadura química

- 170 g de harina

- 1 limón grande (o 2 pequeños)

- 200 ml agua con gas

Fuente: Pixabay.com

Lo primero que se debe hacer para preparar calamares a la romana en casa es cascar los huevos en un bol y batir unos minutos. Luego se deberá agregar la harina y la levadura, y se seguirá batiendo. Cuando los ingredientes estén bien integrados y la textura montada, se debe añadir la sal y el agua con gas para seguir montando la mezcla, para luego dejar reposar. 

Fuente: Freepick.es

En cuanto al calamar, primero se le debe retirar la cabeza, pluma y aletas. Luego hay que proceder a limpiar bien el alimento, retirando el pico de la cabeza, separando la corbata y los tentáculos. Lo que resta de esta parte de la receta es cortar la carne en forma de anillos. 

Fuente: Freepick.es

El paso siguiente de esta receta será condimentar los calamares, embeberlos en la primera preparación con huevo y freírlos en una sartén con abundante aceite caliente hasta que logren la textura crujiente y dorada. Luego hay que retirar, escurrir bien los anillos y depositarlos en papel absorbente, para luego servir este plato con limón y decorar con perejil.