RECETA

En pocos pasos prepara un gratén de berenjenas a la siciliana

Las berenjenas se pueden hacer de múltiples maneras. Hoy te mostramos una receta italiana que será ideal para remplazar las carnes rojas.

Gratén de berenjenas a la siciliana.Fuente: Pexels.
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Berenjenas cocidas al horno, berenjenas al escabeche, berenjenas en ensaladas, berenjenas rellenas en fin, si hay una verdura tan versátil y utilizable, esa es la berenjena.  Pero hay una receta no muy conocida por los españoles que es el gratén a la siciliana que sin dudas va a formar parte de tu recetario habitual.

El paso a paso de esta receta no es tan complejo pero si presta mucha atención: Pelamos las cebollas, las picamos y las pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Cuando estén tiernas agregamos la berenjena, que previamente habremos pelado y troceado en pequeños dados. Salpimentamos al gusto y cocemos a fuego suave durante unos 30 minutos, hasta que la berenjena esté bien cocida.

Berenjenas. Fuente: Archivo. 

Luego, la receta de este exquisito gratén de berenjena a la siciliana nos dice que debemos añadir el tomate triturado y, si lo deseamos, podemos potenciar el sabor con una cucharadita de tomate concentrado (opcional). Incorporamos también la coppa, picada en cuadraditos. Batimos los huevos, los agregamos a la sartén y removemos. Cocemos a fuego suave durante un par de minutos minutos más.

Transferimos el contenido de la sartén a una fuente apta para horno y espolvoreamos con el queso rallado. La introducimos en el horno es fundamental para esta berenjena por es, precalentar a 180 ºC con calor arriba y abajo, durante 10-15 minutos. Cuando la superficie esté ligeramente dorada retiramos la fuente del horno y servimos inmediatamente.

Gratén de berenjenas a la siciliana. Fuente: Pexels.

Esta gran receta de gratén de berenjenas a la siciliana son un entrante perfecto para las comidas de verano, cuando esta hortaliza se encuentra en su mejor momento. Seguido de una carne o un pescado a la plancha tienes el menú completo. Sencillo y saludable.

Ingredientes para 4 personas

  • Berenjena pequeña3
  • Cebolla1
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Tomate triturado100 g
  • Queso emmental rallado50 g
  • Huevo2
  • Coppa di Parma (embutido italiano) loncheado50 g
  • Sal
  • Pimienta negra molida