RECETA

Así puedes preparar una deliciosa coca con albaricoques

Prepara en casa un exquisito bizcocho típico de la gastronomía mallorquina, aprovechando estas frutas de temporada.

Coca con albaricoque.Fuente: Instagram @lise_bleunwenn
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Si te interesa probar algunas recetas típicas de Mallorca, puedes comenzar por la coca de albaricoques o damascos, que es un bizcocho dulce, tierno y esponjoso muy tradicional de la zona. Se suele hacer durante los meses de verano, cuando el albaricoque está de temporada y aunque existen algunas versiones saladas con sobrasada y patata, en esta ocasión, te vamos a enseñar la clásica preparación solo con esta exquisita fruta. ¡Toma nota de los siguientes ingredientes!

Fuente: Instagram @entrecanelaycurry

Ingredientes 

  • 10 o 12 albaricoques según tamaño
  • 200 g azúcar
  • 100 g mantequilla
  • 1/4  harina 0000
  • 6 huevos grandes
  • 125 g aceite de girasol
  • 125 g leche entera
  • 1 sobre de levadura
  • Azúcar impalpable
  • Molde rectangular o cuadrado 

Elaboración 

Comenzamos con la receta lavando y secando los albaricoques, los cortamos en dos, los deshuesamos, los  espolvoreamos con azúcar y canela y los dejamos reservados para utilizar más tarde. A continuación untamos el molde con un poco de mantequilla y lo dejamos listo para la preparación espolvoreado con harina.

Fuente: Instagram @franexla

Continuamos con la preparación de la coca separando las claras de las yemas y las reservamos en dos bols diferentes. Montamos las yemas con el azúcar hasta que queden blanquecinas y no se noten los granos de azúcar, añadimos la leche, la mantequilla, el aceite, y removemos hasta que quede todo bien integrado. Luego colocamos en la preparación anterior, la harina y la levadura tamizadas y mezclamos bien.

Posteriormente montamos las claras a punto de nieve con un pellizco de sal e incorporamos a la mezcla de las yemas con movimientos envolventes, para asegurarnos que no pierda el aire. Vertemos la masa en el molde que teníamos engrasado previamente y nivelamos la masa para que quede pareja. Una vez hecho esto, procedemos a hundir suavemente las mitades de los albaricoques en la masa, con el interior hacia arriba, y cocinamos el horno durante unos 40 minutos a 180º C. Dejamos reposar unos 30-45 minutos en un lugar cálido y seco y una vez fría, espolvoreamos con azúcar impalpable. ¡Ya está todo listo para disfrutar!