RECETA

Así puedes preparar unos deliciosos bollitos pelones

Se trata de un plato típico plato de la cocina venezolana con un exquisito relleno de carne y salsa de tomate.

Bollitos pelones.Fuente: Instagram @academiavenezolanagastronomia
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Los bollitos pelones son un plato muy típico de la cocina venezolana que se prepara a partir de una de masa de harina de maíz rellena de carne de vaca o pollo, y que luego se baña en salsa de tomate. Es una forma ideal de aprovechar los restos de guisos, estofados u otras preparaciones. Anímate a preparar este receta deliciosa. 

 

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Antes de comenzar toma nota de los ingredientes:

Para la masa

  • 2 tazas de harina de maíz precocida blanca o amarilla (se la conoce también como harina pan)
  • 2 y 1/2 tazas de caldo de pollo casero o 2 y 1/2 tazas de agua y 1 caldo en cubo
  • 1 cucharada de aceite de maíz

Para la salsa

  • Sal al gusto
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 3 tomates maduros
  • 1/2 cebolla mediana
  • Hojas de perejil, menta o cilantro para decorar


Para el relleno

  • 3 tomates
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 taza de vino tinto
  • 1/4 taza de pimiento rojo
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Pimiento, sal, laurel y comino al gusto
  • 1/4 taza de aceitunas verdes sin carozo
  • 500 gramos de carne de res picada baja en grasa

Elaboración 
El primer paso para preparar estos bollitos pelones es machacar los ajos, picar la cebolla y poner en un sartén con aceite de oliva al fuego mínimo. A continuación, agrega la carne de res picada y deja que se selle con el calor del fuego. Sube la temperatura de la hornalla y revuelve para que no se pegue. Cuando esto esté cocido, añade las alcaparras y las aceitunas picadas. Incorpora también el vino tinto.

Fuente: Instagram @academiavenezolanagastronomia

Por otro ponemos a cocinar los tomates luego de haberlos picado lo más fino posible, si lo prefieres, puedes usar el mix o incluso el rallador manual. A continuación, incorpóralos junto a los demás ingredientes. Tapa la olla y deja que esto hierva por 5 a 7 minutos. Pasado este tiempo, retira del fuego y reserva. Ya tienes el relleno listo el relleno de tus bollitos pelones.

Nuestra receta sigue con la elaboración de la masa.  Para ello pon harina de maíz en un cuenco amplio, haz un hueco en el centro e incorpora el aceite y el caldo de pollo casero. Con la ayuda de una cuchara comienza a integrar y cuando la masa ya no esté pegajosa deja que repose por unos 5 minutos.

Para el armado forma una bola con la masa, del tamaño de una pelota de golf, haz un hueco en el centro y comienza a rellenar. Cuando termines vuelve a dar la forma redondeada y coloca los bollitos en una fuente. Pon a calentar agua en una olla y cuando suelte el hervor introduce los bollos. Deja que se cocinen por 15 minutos o hasta que comiencen a flotar. Para finalizar, sirve los bollitos pelones que acabas de preparar con la salsa que habías reservado. Puedes decorar con hojas de menta, perejil o cilantro picado.